活學聖經──迦百農

這星期SAR-EL學堂為我們準備了的聖地影片系列是「迦百農」。

馬太福音四章13節指出了迦百農的位置,記述耶穌「後又離開拿撒勒,往迦百農去,就住在那裏。那地方靠海,在西布倫和拿弗他利的邊界上。」拿弗他利疆土是在加利利海之西。聖經記述了迦百農兩個人物的事,進一步顯示迦百農的位置,必在約但河口岸,也是政治勢力分界的前線之地。從「百夫長」之事(太八5;路七2)可以推知,該城設有一隊百人兵力的駐軍,守護這座邊關小鎮;再從利未(即馬太)歸主的故事(太九9;可二14;路五27),可知該城設有稅卡,其邊城特徵益加明顯。耶穌從拿撒勒被逐後即來此城,並稱之為祂「自己的城」(太九1);祂視此處猶如自己的家(可二1),並多次於該城行神蹟(可一34),如醫好了百夫長的僕人(太八5),治愈了彼得的岳母(可一31),趕逐了污鬼(可一23;路四33)等。耶穌之傳道事奉以該城為中心,祂因見城內居民不知悔罪,而予以嚴厲的咒詛:「迦百農啊,你已經升到天上,將來必墜落陰間。」(太十一23;路十15)。


按圖網上收看粵語版

按图网上收看国语版