聖經時代的食物

聖經沒有記載真正我們所理解的食譜——食物烹調指南。其中最像食譜的,大概是神吩咐以西結烤的全麥餅(結四9),目的當然是其寓意而不是強調營養。

古代希臘人寫過一些食譜,耶穌時期的羅馬人把這一習慣發揚光大。但是,他們沒有記錄份量,並且有時因為語言或文化的不同,我們也不知道到底有些材料是甚麼!古代猶太人的聖經註釋——米示拿,其中有關菜餚的描述,較接近食譜,但他們只需要暗示其中的有關元素或處理程序,因為他們對這些十分熟悉,對我們卻會引發很多費解的問題。當我們認識到他們的飲食習俗及貝多因人的食物時,有些疑問便得以解答,因為貝多因人的生活方式,仍然反映著古代的生活實踐。我們大部份的食譜,是根據古時地道的希臘、羅馬及米示拿的菜餚,保證使用當時有(現在也有)的材料。

很多食譜是由聖經植物公園(Neot Kedumim Biblical Landscape Reserve)提供,那裏有意重演聖經時期各式各樣的生活。