「中國主日學事工」百週年紀念

100年前,孫中山先生和眾革命烈士成功推翻了清朝的統治,結束了中國的帝制,開啟了民主共和新紀元。同一年,跨越各宗派的來華宣教士,開展主日學事工,以聖經教導為中心,讓教會根基建立在神話語的磐石上,以更有效宣掦福音,將初信的信徒帶到教會好好培育。

從英倫至全世界──主日學的緣起

主日學的出現,不是為了塑造教會內的門徒,而是真真正正的「主日學校」(Sunday School) ,讓那些在十八世紀英國工業革命時期,家境貧窮無法上學,或已淪為童工的兒童,提供讀書識字的機會。

這些兒童到了主日不用上班,工餘時無所事事而街頭遊蕩,造成許多社會問題。一位基督徒記者很快就注意到他們,他想到孩童的光景與靈魂上的需要,也憂心英國社會的前途,決心為他們提供教育的機會。這位有使命有遠見的記者,就是我們稱為主日學之父的雷克斯 (Robert Raikes)。1780年,雷克斯開始在每個主日教導一些兒童讀書寫字,也教導他們學習聖經,因為他認為,聖經的價值觀,是真正能夠改變這些孩子生命和道德的基要素材。

當日的主日學課室,栽培塑造了許多被主使用的人,如今全世界有教會的地方,也發展主日學事工。

一粒種子的傳承──百年前的中國主日學合會

1807年馬禮遜 (Robert Morrison) 進入中國宣教,各國宣教士也陸續抵達中國,回應基督大使命傳揚福音。有「生」就要有「養」,於是主日學事工成了宣教士最廣泛採用的「餵養」方式,教導人學習及遵行聖經。

1907年在上海紀念馬禮遜來華宣教100週年的會議上,跨越宗派的各國宣教士皆有相信的感動,聯合起來推廣中國教會的主日學事工,當即成立籌備委員會。1911年,儘管當時中國正是內憂外患,動蕩不堪,我們的先輩依然堅持從神而來的異象,在上海成立了中國主日學合會 (China Sunday School Union),開始了流淚撒種,辛勤耕種聖經教導事工,負責編譯主日學課程及教員培訓材料,並探討教學方法。

(摘自《承傳大使命的教育──主日學事工在中國百年紀念》特刊)


為紀念中國主日學事工發展一百週年,本會資源中心特設「中國主日學事工百年發展 – 歷史圖片展」,歡迎前來參觀,回顧先輩為我們的付出,也重燃我們對聖經教導的火焰,培育我們屬靈的下一代。