聽講座、看展覽,眼睛就明亮了 :Mesopotamia @ ROM Review

劉淑嫺 (Cherry Lau)
加拿大福音證主協會同工

平日經常替機構籌備講座,真正坐定定作參加者還是第一次。10月19日參加了證主「認識亞伯拉罕的故鄉——米所波大米@ROM」專題講座,講員陳燕薇傳道 (Pastor Chemaine Chan) 像是活動的百科全書,清楚講解米所波大米 (Mesopotamia) 與聖經相應的歷史背景。

聽完講座後,我馬上到ROM再看一次。第一次我用了七小時,務求將每一展品都看過一遍,也看了博物館出版的相關小書,可是知識如水過鴨背一般,溜得八八九九。當時參觀的目的,是聯繫與聖經相應的歷史,再去的時候集中看講座提及的展品。

其實這是安省皇家博物館 (Royal Ontario Museum)舉行的特別展覽 "Mesopotamia: Inventing our World - Extraordinary treasures of SUMER, ASSYRIA & BABYLON from the British Museum)" ,內裡陳設圍繞於五千多年前已開始的古代文明對文字書寫 (Writing)、政治領導 (Leadership)、創新思維 (Innovation)、疆界擴展 (Globalization) 及司法制度 (Justice)五大方面的貢獻。入口處將古代泥板 及平板電腦放在一起,提高入場者的興趣,又在地上畫成河流,入場時踏足於底格里斯河 (Tigris),出場時已轉為踏足於幼發拉底河 (Euphrates) ,因為米所波大米位於這兩條流域之間,非常有心思。令我感到踏上時光隧道,置身於五千年前的文明古國。

見到一件件刻上楔形文字 (cuneiform) 的泥板,及多幅大型浮雕,驚嘆當時的工匠技藝高超,雕刻的文字和圖案是何等的仔細。博物館大量運用科技,在展板和文字以外,播放考古學家和記者等人的訪問短片,最值得一讚是以電腦動畫,將浮雕的內容重現,比單靠文字描述更清楚明白。每展區內皆有一塊iPad,展出此時期相關的冷知識,其中一項名為「與聖經的關係」(Biblical Connection),篇幅不長,值得一讀。今次博物館非常慷慨,將八個停留站的導覽聲帶連講義公開上網,可以預先下載,在場館內聽。


DSC08920.jpg

2011_Jan 074_copy_2.jpg

楔形文字 (cuneiform) 和泥板是最早的書寫記錄

大型浮雕 (relief)是古代的連環圖,記述國王的豐功偉績

這是我第二次參觀,特別留意陳傳道在講座中所提及的展品。在蘇美區 (Sumer)有很多文物來自吾珥 (Ur),這是亞伯拉罕的故鄉,創世記十一章31節提到他們一家離開吾珥,吾珥的生活是怎麼樣的呢?看過展覽便知道了。在亞述區 (Assyria) 展出新亞述帝國 (Neo-Assyrian Empire) 的歷史,這段時期與以色列南北兩國被滅前後的時間有重疊 (約在列王記下十五章至以斯拉記四章之間的歷史背景),而在巴比倫區 (Babylon) 主要展出新巴比倫迦勒底王國  (Neo-Babylonian Chaldean Empire) 的歷史,尤其是尼布甲尼撒 (Nebuchadnezzar) 的事蹟 (約在列王記下二十章至但以理書五章之間的歷史背景)。此區入口特別提到早一千年的古巴比倫 (Babylonia) 的漢摩拉比法典 (Code of Hammurabi) 與摩西五經內的律法有很多相似之處哩。


DSC05535.JPG

DSC05578.JPG

尼布甲尼撒下令修建的伊什塔爾城門及遊行大街 (Ishtar Gate and Processional Way) 模型

漢摩拉比法典 (Code of Hammurabi) 與摩西五經內的律法有很多相似之處

展覽始終是以歷史和人文的角度編排,部份展品的描述可能與聖經不乎,幸好在講座中有陳傳道的提點。例如在巴比倫區,將俗稱為巴別塔 (Tower of Babel) 的馬爾杜克廟塔 (a ziggurat dedicated to Marduk) 聯繫到創世記十一章的巴別塔,明顯時代相差極大;也將古代世界七大奇觀的空中花園 (Hanging Gardens of Babylon) 聯繫到伊甸園 (Garden of Eden),若事前沒有弄好聖經歷史背景,恐怕已混淆兩者了。


File:Pieter Bruegel the Elder - The Tower of Babel (Vienna) - Google Art Project - edited.jpg

File:Hanging Gardens of Babylon.jpg

油畫 “The Tower of Babel” by Pieter Bruegel the Elder (1563),展覽將此聯繫到創世記十一章的巴別塔,明顯時代相差極大

十六世紀的荷蘭畫家 Maarten van Heemskerck繒畫的巴比倫空中花園 (Hanging Gardens of Babylon) ,以俗稱為巴別塔 (Tower of Babel) 的馬爾杜克廟塔 (a ziggurat dedicated to Marduk)作為背景,展覽將此聯繫到伊甸園 (Garden of Eden)

聽過講座後再去看,重溫陳傳道請我們留意的地方,果然「眼睛就明亮了」,印象也深刻了。了解歷史背景能夠大大幫助閱讀聖經,尤其是先知書等非敘事的文體,也能避免時空交錯地解經,如用律法書的概念去理解數百年前的族長時期。盼望日後有更多此類的展覽,及再有機會聽到精彩的講座。