事工報告2016-2017:這就是我們唯一的方向

陳燕薇 Chemaine Chan
加拿大福音證主協會總幹事

自從接下了加拿大福音證主協會總幹事的職任之後,「證主」的事工方向成為我經常需要面對的問題。

從迷茫進到肯定

起初,我覺得這問題十分奇怪,回答這個問題也是非常困難的事;特別當提問的人,往往不是一些對「證主」毫無認識的人。漸漸地,我明白到,提出這問題的人,其實是關心「證主」在面臨環境轉變的時候,是否能夠堅持謹守著起初的召命呢?

這些年來,「證主」的確面對很多轉變,我們三項主要的事工──文字事工、基督教教育事工、中國事工,都在面對考驗。一方面,是電子世界五花八門的幻變,叫信徒閱讀的興趣及模式大有改變。加上中國正在迅速城市化,同胞們接觸福音的渠道激增,信徒對各種資源的需要是更多,更逼切,更專門。

另一方面,不少教會群體對基督教教育的定位,都是局限在主日崇拜前、後的時段。面對「目標導向」、「門徒訓練」、「成長小組」……等各種鏗鏘、有力的「新」名詞,「主日學」難免給人一種遲暮、可有可無的印象。容許我指出,基督教教育並不等於主日學。事實上,任何能夠幫助信徒成長的事工,包括「目標導向」、「門徒訓練」、「成長小組」,都可以涵蓋在基督教教育的範疇內。

當然,為了應對環境的轉變,及切合信徒的需要,證主也在蛻變中。十多年來,各地的福音證主協會,一直聯手在研究電子書本的製作、出版適合中國信徒的教材,提供各式各樣合宜的資源,支持眾教會建立堅強的領袖和信眾。證主事工的模式誠然是改變了,事工背後的大方向卻一直沒有改變。

一切從聖經開始

我們留意到,許多信徒都願意努力去愛神,只是缺乏清晰方向和途徑。我們深信,聖經是神的話語,只有當我們高舉聖經的權威,按正意分解聖經,對聖經有整全的認識,勤奮地查考聖經,我們才能謙卑地順服真道。這是一條邁長的路,但是值得我們堅持走上去。

教會領受主耶穌基督的大使命,不單需要努力傳福音,使人認識神;更不可以忽視「教訓他們遵守」主的吩咐。加拿大福音證主協會的使命,就是專注回應大使命的下半部,強調聖經教導事工,使受眾明白聖經真理,引導神的兒女走當行的路,在不同人生階段及際遇之中實踐聖經真理。

證主書室及基督教教育資源中心,成為我們對外的門戶。透過各種事工研討會,為眾教會牧者及事奉人員提供交流、反思、彼此勉勵、互相學習的機會。我們亦主辦遊學團及短期宣教團隊,好能幫助信徒親自體驗聖經的真實,又鼓勵參加者追求成長、發揮屬靈生命的潛能。

成為證主的伙伴

證主的事工,任重道遠,單憑我們數位同工的力量,自然不足。衷心謝謝多位牧者、老師,在忙碌的日程中,成為我們的董事、合作伙伴或義工。他們豐富的經驗和事奉的心得,成為一桌盛筵,使我們大開眼界。他們忠心事奉,為主努力的見證,也為我們追求屬靈成長的路途,添上美麗的雲彩。

謝謝您支持加拿大福音證主協會,請讓我們成為您的事奉伙伴。願我們一同推動聖經教導事工,使真理不斷薪火相傳,在眾信徒心中扎根、成長。

按圖放大

按圖放大