聖經時期的音樂

陳燕薇傳道
加拿大福音證主協會事工總監

今年四月,福音證主協會將舉辦教會音樂歷史團,踏足德國、奧地利、捷克三國,訪察教會歷史中音樂的演變。在出發之前,讓我們先來稍為看看聖經中的音樂。

在教會敬拜儀式上頌唱和彈奏的音樂,一般稱為聖樂,或教會音樂,以示與世俗享樂抒懷的樂章有分別。聖樂内容主要是表達信徒對神的感情,同時也傳遞神對世人的啟示。事實上聖經中經常提到音樂,而詩歌體裁的經文數量也很多。

雖然神在六日的創造之中並沒有明言音樂是在那一天出現,但是約伯記曾提到當神在安置大地根基的時候,晨星一同歌唱(伯三十八4-7),可見音樂是已經在創造時包含在受造之物的本質內。以西結先知為推羅王作哀歌,指出全然美麗,其中一個原因,就是他在受造的時候,已經有精美的樂器為他預備了(結二十八13)。

從聖經中所見,在希伯來民族中間,音樂在日常生活裡非常普遍的。聖經第一次提到有關音樂的活動,乃是介紹該隱後代中的猶八,以他為一切彈琴吹簫之人的祖師(創四21)。後來,雅各帶著妻兒逃離岳父拉班的家,想要回到迦南。當拉班追上他們後,就對雅各說,「你為甚麼暗暗的逃跑,偷著走,並不告訴我,叫我可以歡樂、唱歌、擊鼓、彈琴地送你回去?」(創三十一27)。今天我們一般把樂器分成「吹、拉、彈、打」四大類,似乎跟當時的分類相近。

聖經出埃及記十五章又記載,當摩西帶領以色列人走乾地過了紅海之後,眾人一同唱歌讚美耶和華。亞倫的姊姊女先知米利暗也手中拿著鼓,與眾婦女一同歌唱、跳舞回應他們的歌頌。以音樂慶祝爭戰得勝是常見的事,而聖經作者也會用樂聲沉寂來形容戰敗的苦澀(賽二十四8;耶四十八33)。

需要一提的是,在以色列人進攻耶利哥城的日子,帶領軍隊的是吹角的祭司,而以色列人進攻的兵器也是他們呼喊的聲音(書六8、20)。歷代志甚至記載,約沙法作猶大王的時候,因為相信神應許為他們擊退強敵,就在出兵擺陣的時候,讓歌唱的人走在軍隊之前(代下二十21-22)。而當他們一開始歌唱,神就使他們的敵人互相殘殺,以色列人最終不戰而勝。

過了紅海之後,亞倫的姊姊女先知米利暗手中拿著鼓,與眾婦女一同歌唱、跳舞

猶大王約沙法讓歌唱的人走在軍隊之前,結果神使他們不戰而勝

論到希伯來音樂的黃金時代,卻必須要數到以色列的聯合王國時期,音樂在日常生活中的用途更為廣泛。早在先知撒母耳的日子,音樂似乎是先知訓練門徒的科目之一(撒上十5)。當掃羅王心緒不寧的時候,臣僕建議的治療方法是找人來為王彈奏音樂,好使他舒暢爽快(撒上十七23);可見音樂治療並不是現代人發明的概念。奏樂或聆聽歌者的聲音,都算為是生活中的享受(摩六5;撒下十九34-35),而過度縱情於音樂卻是危機(賽五12)。出色的歌者是眾人所羨慕,一度成為傳道者收集的對象(傳二8)。

在敬拜方面,音樂的地位更為重要。大衛迎接約櫃進入耶路撒冷的時候,採用了多種樂器來作樂跳舞,包括有用松木製造的各樣樂器和琴、瑟、鼓、鈴和鈸(撒下六5)。當時大衛又吩咐利未人要安排專職歌唱、奏樂的人(代上十五16)。

耶和華不容大衛興建聖殿,但是大衛仍然為聖殿預備各樣所需用的材料;其中包括派定及訓練聖殿專用的聖樂事奉人員(代上二十五)。大衛甚至可能有設計不同的樂器來頌讚神(代上二十三5)。所羅門的智慧出眾,其中一個證據就是他曾創作詩歌1005首。聖殿建成後,有專業的聖樂事奉人員,聖殿的禮儀亦應含有豐富的音樂元素。我們聖經中最長的一卷書——詩篇,就被稱為聖殿時期的詩集。

大衛迎接約櫃進入耶路撒冷的時候,採用了多種樂器來作樂跳舞

聖殿專用的聖樂事奉人員

福音書描述,耶穌基督也唱頌詩歌(太二十六30),又引用詩篇跟祭司長及文士對話(太二十一14-16)。而使徒保羅也提醒信徒音樂在教導真理上的重要角色(西三16、弗五19)。我們也期望,有一天,我們在神的國中,都要成為歌者,歡愉地稱頌愛我們的主,把一切榮耀、頌讚都歸於神(啟五13)。