「祢是配得」

講員:周啟敦博士
本文摘自周啟敦博士於本會舉辦的
「聖經與敬拜研習講座及工作坊2013」主題分享

當以色列民踏上新旅程,神與他們立約,頒佈律例典章。在曠野的四十年,神模造祂的子民。他們數千年來世代守逾越節,紀念耶和華的大能大力,帶領他們離開為奴之家。

回頭看-逾越節羔羊成為神拯救選民的記號

逾越節晚餐的羔羊不是贖罪祭,而是預表;羔羊是神應許成全的開始,要救贖以色列民離開為奴之地而進入應許之地。世世代代的以色列民回頭望,紀念歷史事跡。羔羊也是神與人立約的憑據,新約聖經清楚指出耶穌基督是逾越節的羔羊 (林前五7-8;約一29-36),因為祂曾被殺,被釘十架,祂的血為神子民立了新的約,故此羔羊的血也是神在審判的日子要保護屬祂的子民的記號(贖罪祭用的是公羊或牛,而非羊羔)。耶穌基督的拯救是基於神的謙卑,在創世以來已有拯救計劃,不以有神的樣式為強奪,謙卑到願意死在十字架上(腓二6-11)。祂在逾越節被釘十架,流的血在人心作了印記,神在審判的日子,不見我們的過犯,只見基督的血,證明我們是屬神的子民。

以基督為中心的敬拜,需要回頭望,望見基督是逾越節的羔羊,是神選定救恩的記號;基督願意順服,卑微地住在人的中間,祂不是很遙遠的神,經歷各種人的挑戰,被釘十架,受死,埋葬,復活,升天,得勝罪惡,戰勝死亡,作為人與神之間的中保,坐在父上帝的右邊,為人代求,將我們的祈禱獻給神面前。逾越節的羔羊是十架的影子,故此以基督為中心的敬拜,不能不記念及感謝羔羊是救恩的成全。

向前望-啟示錄五章的羔羊配得一切榮耀、尊貴和頌讚

啟示錄是很特別的書卷,作者約翰在第四、五章形容見到異象,天上敬拜的場面,震撼而感性,包括四活物、廿四長老、羔羊和寶座。

「聖哉!聖哉!聖哉!主神是昔在、今在、以後永在的全能者。」(啟四8) 聖經的文字沒有比較式,故此「聖哉」重覆三次,以表示將最高的榮耀歸給神,因為神配得榮耀、尊貴、權柄的(啟四11)。經文說出祂是主(He is Lord),祂是主宰,是在上的,我們都是屬祂的,我們與祂有位份上的分別,禱告以先稱呼「主呀」,我們為自己定位,我們不是主,祂有絕對權柄,我卻沒有。若稱呼祂是主,我們便不能再執著所求的東西不放手。主也是神(He is God),神是靈,能參透萬事,能洞識人心;因為神是聖潔和公義的靈,所以敬拜神,不能透過人的意思和人的方法,而是用心靈和坦誠、真摯、真理來敬拜。祂也是全能者(He is the Almighty One),祂創造宇宙萬物、天地一切、控制歷史、掌管你我的生命;我們本是卑微的,神的恩典卻讓我們可以去頌讚回應神,在敬拜讚美祂時,不能將祂拉下來跟我們同一層次。神是創造宇宙萬物,包括時間,因為人不能超越時空限制,在我們有限的觀念只能形容「昔在、今在、以後永在的神」。神向摩西顯現時,神稱呼自己「自有永有的」(I AM) (出三14),經常都是「現在式」,這樣的神,不是由人製造出來有限的偶像,是配得我們將一生獻上。

神是全能者,祂不會因為我們不敬拜祂而祂的榮耀有所虧缺的。神要我們敬拜,因為要我們知道祂是配得稱頌讚美的,是我們認知祂的全知全能的回應,我們沒甚麼可做,只有敬拜,將「權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚」歸給神 (啟五12)。因此,敬拜者不需給予自己太大壓力。其實是聖靈在我們當中運行 (enable) 敬拜,在盡力策劃敬拜排練之後,便應將整個敬拜交託獻給神。就算敬拜過程不完美,神不會因此而失去榮耀。

神對宇宙萬物有祂的計劃,祂的心意早已寫在其上,卻不是人人可以看,必須透過耶穌基督的眼光才能看得明白 (啟五1-3)。策劃敬拜,相信神有一個計劃「大故事」,所有人活在其中,敬拜,透過耶穌基督這位羔羊,因為祂配得展開神的說話,了解神的心意,故此敬拜不能不誦讀神的話語。

啟示錄五章的羔羊是被殺猶生的 (啟五4-5),祂既是獅子又是羊;祂是神,滿有權能,同時又馴良如羔羊;既是受害者(victim),也是得勝者(victor);祂是祭司又是祭物,這就是耶穌基督是奧祕。因此,基督徒的敬拜,是向前望的,因羔羊在再來的日子是配得榮耀尊貴頌讚的,我們今日的回應就是頌揚和宣告基督的作為和成就。

總結

書卷是神的話,敬拜者要好好地研讀及宣講神的話,要透過基督的角度去了解神的心意和計劃。羔羊是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的,因為祂是被殺的,但仍活著。今天的敬拜是否以基督為中心焦點呢?是否高舉這被殺卻仍活著的羔羊呢?有沒有將權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的這七項都歸予基督呢?基督是值得、配得的!


相關文章:
「祢是配得」聖經與敬拜研習講座及工作坊2013花絮