「反思教導聖經的模式:探討真理傳承者的盲點

講員:劉永明博士
本文為「主日學及聖經教導事工研討會」2013
專題講座參加者的筆錄分享

導言

教學者好比駕駛者,難免有盲點;駕駛者的盲點會導致交通意外,而老師教導模式上的盲點,卻會對被教的人造成重大影響。馬可福音八章22-26節,為甚麼耶穌醫治伯賽大的瞎子兩次?這神蹟有一個象徵意義,就是門徒好像瞎子一樣,要得耶穌的醫治。我們也需要被主重覆的醫治,才能更多明白祂。

探討教導聖經的模式中常見的五個盲點

1. 使聖經真理非人化

聖經是神的話語。創世記告訴我們,神用說話創造天地、世界、萬物。舊約歷史書、先知書及智慧書也記載神不斷用說話吩咐人,所以聖經就是神的話語。保羅在提摩太後書三章16節說:「聖經都是神所默示的……」所有基督徒對此都沒有異議。當然堅守聖經是神的話語是對的,但不可非人化。事實上,聖經中也有人說的話。舊約中的約伯記、詩篇、箴言、傳道書和雅歌不是記載很多人的說話嗎?新約路加福音一章3節,清楚說明是路加詳細考察的研究作品,即是人的作品。還有,所有書信都是人寫的,例如:提摩太後書四章6節,保羅真情流露說:「……我離世的時候到了。」這豈不是至誠至真的人的說話嗎?當然聖經是神的話,但不可忽略其人性,而把真理非人化。

把聖經的真理非人化,會產生神秘的聖經觀問題,以為聖經在一夜間從天而降,又或者聖經作者是打字員,神說甚麼,他們便照打出來,似這樣的思維就產生聖經非人化了。此外,會導致信徒不用理性、以超越時空及主觀的思維去讀聖經。讀聖經時忽略背景和人性,使人走向極端,再向前一步,就是異端了。兩者只差一線。

2. 使聖經真理無背境化

教導者如果忽略經文的上文下理或歷史文化背景,容易犯上斷章取義的毛病,或錯過了經文的真正意義。

範例:約翰福音十三章3-17節──耶穌為門徒洗腳

上文下理背境: 耶穌知道自己即將離世,命令門徒要彼此相愛,並為門徒洗腳和吩咐他們要彼此洗腳

歷史/文化背境:當時的人主要是穿涼鞋,即使全身洗淨,但腳上仍可能沾上污垢,所以耶穌說:「凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了。」

在這樣的上文下理和歷史文化背景下,洗腳只是彰顯「彼此相愛」命令的一種方法。如果我們今天認為洗腳是命令的本身,所以要現在的信徒也要彼此洗腳,那麼我們就忽略了這些背景。

3. 使聖經真理平面化

其實聖經的教導是多面化、立體化的。可惜,很多時候教導者卻把真理變得平面化和簡單化。以禍、福為例,很多人以申命記二十八章1-14節為蒙福的準則,又以15-22節為遭咒詛的理由,從單方面看神賞善罰惡的原則。約伯記中的三友,加上以利戶與約伯的對話,便是最好的例子。但是,雅各書一章2-4節,用正面的角度去看苦難;腓立比書一章27-29節,保羅指出我們蒙恩,也要為基督受苦,因為那是一種恩典;羅馬書八章17節,保羅說:「如果我們和他(基督)一同受苦,也必和他一同得榮耀。」所以,聖經對同一個主題,很多時候都有多方面的教導。

4. 使聖經真理絕對化

如果信徒把聖經真理變得黑白分明,毫無相對成份的絕對化,便不了解聖經古卷流傳的背景。聖經的原稿早已遺失,現在的聖經是源於手抄本。很多聖經書卷已超過1000至2000年的抄寫。找得到的手抄本,舊約約2500份,新約約5000多份。在長期的抄寫過程,手抄本定必有錯漏。一是無心的錯,包括視覺、聽覺和判斷上的錯誤。二是有意的更改,原因是看不明白,或自以為是地刻意更改。故經文鑑別學 (Textual Criticism) 應運而生,目的是要決定那個抄本最接近原稿,研究的成果,可算是一種結合版。但經過反覆研究,幾年後可能又有新版本,永無止境。因為失去了原稿,聖經本身就沒有了一個固定版本。我們怎樣面對這事實呢?我們要接受聖經有灰色地帶,不可將聖經真理絕對化,要容許一些相對性、流動性。為甚麼神要容許原稿失去?為甚麼神不使手抄本隻字不錯呢?因為神希望保留聖經的「人性」。另外,祂要人明白沒有人能夠擁有絕對的真理,而絕對的真理只有在神裡面。

5. 使聖經真理單極化

聖經中有些真理是兩極性的,例如:三為一體、基督的神、人二性、神的恩慈與公義等等,都不能簡單解釋清楚兩極性真理,只是基督徒一般都不敢質疑這些基要真理。但是對其他本質屬於兩極性的聖經教導,當信徒不能面對時,便嘗試用不同的解釋、方法來把矛盾除去。「一次得救,是否永遠得救」這種具爭議性的問題,就是一個最好的例子。神學家加爾文(John Calvin) 便認為一次得救,永遠得救,但另一位神學家亞米紐斯 (Arminius) 則不認同。但聖經裡的確在兩方面都有論據支持,就像耶穌既完全是神,也完全是人一樣。我們若不能接受聖經中有些真理存在兩極化的張力,就很難成為一個成熟的基督徒。

結論

既然每人都會有盲點,作為教導者,最好學像駕駛者一樣,經常作「扭頭確認」(shoulder check),檢視自己是否有犯以上的毛病,確保聖經真理的承傳不會遭到扭曲。