解釋箴言之秘訣

講員:劉少平牧師
本文摘自劉少平牧師於本會舉辦的
「主日學及聖經教導事工研討會2014」專題講座

箴言在希伯來文含有「模擬」、「模範」、「塑造」的意思,它隱藏的真理可以塑造人的性情、心態和行事為人,如果我們相信,又按著去行的話,就可以成為一個有智慧的人。

解釋箴言有三個重要的秘訣。讀箴言的時候,大家第一個碰到的困難,是覺得箴言沒有文學合一性,它們一句一句,上、下文好像沒有甚麼關係和連繫。有一位解經家奧登(Robert Alden)曾說:「箴言是智慧格言集,既無編輯、大綱、次序,也沒有通順的文理。」 但是,當我們看箴言的文學合一性時,從整體來看,它的上、下文就可以提供資料,給我明白它們的意義,它不是單獨躲在一個角落。例如:箴言十章18節:「隱藏怨恨的,有說謊的嘴;口出讒謗的,是愚妄的人。」基本上,這只是單獨一節,它本身隱藏了自己單獨的意思,單看它已經足夠。但是,如果我們看上、下文給它的支持,意思就擴大了。在下一節,19節:「多言多語難免有過;禁止嘴唇是有智慧。」我們雖然很熟識這節經文,但是我們很多時候沒有留意它的上、下文。它的上文提到,這個人心中有恨,開始講話不誠實,也開始去攻擊人,他愈多講就愈多犯錯。這裡不是指一般性的愈多講愈犯錯的情況,他是一連串下來,這個人到處講、亂講,這種人就被稱為「愚妄人」。如果這樣的人,能閉咀,懂得控制自己的口,就是一個有智慧的表現。而下一節20節:「義人的舌乃似高銀;惡人的心所值無幾。」一個人不管怎樣愚昧,假如開始控制自己的嘴巴,生命有改變,講出來的說話,不再是愚昧話,變成很有價值的高銀,有很貴重的內容。至於一個愚昧人,假設他不改變,他就開始變成一個惡人。所以箴言說:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(四23)「義人的口教養多人。」(十21),所以一個義人,一個智慧人,他一開口講話,就開始培養人。就好像傳道者、主日學老師,我們的教導,跟自己是甚麼人,很有關係。

第二個秘訣是了解文學技巧的應用。因為箴言是希伯來文詩歌,以智慧文學格式來表達。其中一種最常見的是「平行體」,就是在一節經文的前半段跟後半段有一種平行的功能。好像剛才那句「多言多語難免有過;禁止嘴唇是有智慧。」(19節),就是平行體。例如:箴言十章12節:「恨能挑啟爭端;愛能遮掩一切過錯。」「恨」和「愛」是平行的;「能挑啟」和「能遮掩」是平行的;「爭端」和「一切過錯」也是平行的。平行體通常有一種智慧的價值,「減」就是愚昧,「加」就是智慧。所以我們要做一個智慧人,就要將「減」全部拿掉,增加「加」,就有智慧了。「恨」是一種很強烈的愚昧心態,這節經文沒有說明恨從何而來。一個有恨的人,當他進入一個團體、教會或在家的時候,他這個恨就開始挑起爭端。爭端就是人際關係的衝突、爭鬧、糾紛等等,本來大家都好好的,他一來就開始爭吵了,這是因為他心裡有恨。但是,有另一種正面、有智慧的心態,就是「愛」。這團體本來問題很多,但因為有 從神而來的愛,因此很多問題就被遮掩了。「遮掩」這個字,不僅是把它隱藏、遮蓋起來;也有分解、消失、饒恕,赦免的意思。所以「愛」能夠產生非常強大,又能解決問題的智慧表現。另一個例子,箴言十章22節:「耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。」這一節經文,讓我們了解耶和華所賜的福,使人富足;如果我們自己去爭取,要貪來的錢,也同樣可以使我們富足;但是,從上帝來的,並不加上憂慮。以上的例子,就讓我們理解平行體的精彩之處。

「譬喻」或「明喻」是另一個重要文學技巧應用。甚麼是譬喻?聖經中有很多道理、原則和一些抽象、不容易理解的觀念,聖經就會用一些譬喻和明喻來說明這些道理和觀念,運用譬喻就能使人恍然明白。這些譬喻都與當時的社會背景有關,因為我們不是活在當時的社會,所以我們就不甚了解其中的意思,因此我們要從聖經的時代背景來理解那個譬喻是甚麼意思。例如:箴言十二章4節:「才德的婦人是丈夫的冠冕;貽羞的婦人如同朽爛在她丈夫的骨中。」這裡有兩個譬喻,一個是「冠冕」、另一個是「骨中的朽爛」,這裡說,有智慧的妻子,對她的丈夫有正面的貢獻,也是他的冠冕;冠冕,是指贏了比賽獲獎所戴的冠冕,充滿 尊榮。但是,一個愚昧的妻子,對她的丈夫就有很大的破壞,是他骨中的朽爛,就像現今所說的骨癌一樣。另一個例子,箴言十一章22節:「婦女美貌而無見識,如同金環帶在豬鼻上。」無見識即無智慧,一個婦女的美貌跟她的生命素質沒有直接的關係。「金環」是美貌的譬喻,就是說美貌只是裝飾品,與生命沒有關係。美貌本身不代表智慧,箴言三十一章10節:「才德的婦人誰能得著呢?她的價值遠勝過珍珠。」但是在30節卻說:「艷麗是虛假的,美容是虛浮的;惟敬畏耶和華的婦女必得稱讚。」所以聖經很肯定說,「艷麗」、「美容」只是裝飾品,不是真實的,而真的生命是在於敬畏神。

有好與不好的箴言;作智慧人,就要分辨甚麼是好的,甚麼是不好的。有些東西看來是好的,但是超過了界線就不好了。例如:「我兒,你要吃蜜,因為是好的,吃蜂房下滴的蜜便覺甘甜。」(箴二十四13)吃蜜很好,但是吃蜜過多就不好了。我們要有智慧去辨別一個界線,否則好東西就會變成不好。

還有一種箴言叫「更好箴言」。箴言十五章16節:「少有財寶,敬畏耶和華,強如多有財寶,煩亂不安。」這裡有上句及下句,上句有兩個項目,下句也有兩個項目,這四個項目都有其智慧的價值。要做智慧人,首先要知道價值何在,其次必須作出正確的選擇,這樣才是真智慧。很多人都希望選擇最好的項目——敬畏耶和華,又多有財寶;但是,在現實世界中,並不是所有我們想要的東西都可以得到,箴言就在這畫了一條線,意思就是說,你不能這邊又拿,那邊又拿,我們要有智慧去選擇。

有一次,有一位年青的官,跑來問耶穌:「夫子,我要如何才得到永生?」耶穌看他這麼真誠,而他又說自己從小已經遵守律法,耶穌就對他說:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」(太十九21)然而,這年青人不太明白上帝與錢之間的分別,在比較之下,錢的價值就很實際,但是上帝的價值卻不可以馬上知道。耶穌把他放在箴言的架構裡面,讓他選擇。最後那年青人選擇甚麼?「那少年人聽見這話,就憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。」(太十九22)

另一個例子,「吃素菜,彼此相愛,強如吃肥牛,彼此相恨。」(箴十五17)「素菜」的譬喻,就是指簡單、普通的生活;「肥牛」則代表富裕的生活。箴言把它分成兩半,我們知道彼此相愛是最重要的,但是,彼此相愛和富裕的生活不能都兼得。有些人很愚蠢,只看肥牛,只要富裕,家庭關係非常不好也不管,活在一個愚昧,沒有智慧的世界當中。我們要有智慧的 選擇,寧願家裡簡單一點,卻可以與家人彼此相愛,這是最有價值的選擇。