廿一世紀基督教教育事工的再思

劉玉茵老師
加拿大福音證主協會前總幹事

有學者認為,在華人教會百年發展中,仍未能產生一位華人的基督教教育神學家。此話無論是否屬實,但確實今天華人教會多注重的是事工及技能,所指的「基教」(基督教教育簡稱「基教」),多是談教學方法、活動、及組織等一些實用性項目,而缺乏討論屬於華人教會的獨特理念。採用西方教會的「基教」模式及教材,去支持所發展的教育或培訓活動,本無不善,只是我們需要再加考慮到今日華人教會所面對獨特的文化環境,與以配合更適切華人教會的「基教」策略,這才對信徒的栽培,達到生命的塑造。因此我們在推動「基教」事工時,須先在神學基礎上校正觀念。


1.  教會共同目標:教會是一個屬靈群體,以實踐主耶穌基督的「大使命」為大前題:「所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名,給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」 (太二十八19-20)

我們的使命是要使萬民作主的門徒;要成為主的門徒,乃由聽聞福音開始,至受洗歸入教會,但仍未停於此,仍需要各人明白祂的教訓,而確實遵行之。

教會不同事工部門,應有共同目標,以建立主門徒為共識,藉不同層面、策略、活動,互相配合,而非各自發展,各爭資源,令信徒忙於各項活動事務而迷失成長方向。


2. 華人教會特色:我們須確定今天海外華人教會的獨有身份,明白何謂「華人教會」。在華人教會中,「三文三語」多文化的局面越來越擴大,教會若缺乏基礎觀念,則只有按人事資源、地方分配,務求盡量避免衝突為大前題。如此在未來教會發展過程中,潛伏著頗多危機,挑戰教會發展與合一。昔日初期教會同樣處於多元文化之中,夾集於猶太傳統、希臘思想、羅馬體制之間,我們須回到聖經,找出教會管理指引,作為依歸。

「在此並不分希利尼人、猶太人、受割禮的、未受割禮的、化外人、西古提人、為奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之內。所以,你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。(西三11-12)  


3. 教會與家庭教育:教會中的下一代教育,同樣反映今日華人家庭的教育。北美華人家庭多出現兩、三代文化差異的衝擊,一個家庭是否能夠父慈子孝、母女親密,是誰的責任?今天社會出現反常噁心罪案:母殺子、子弒父!今天父母面對子女教育是無奈還是積極承擔?在猶太律法當中,信仰真理的傳承,在於父母,宗教與生活是分不開的環節,聖經的教訓對我們今日有多少實用價值?保羅稱讚提摩太的信:「想到你心裏無偽之信,這信是先在你外祖母羅以,和你母親友尼基心裏的,我深信也在你的心裏。」(提後一5),宗教教育須從家庭開始。今天教會中可有多少「提摩太」,也在乎我們是否已建立了一些「羅以」、「友尼基」。這也是教會中的「基教」所需要關心的。


4. 教會的天國觀:我們從神的國度看,華人教會可如何與普世宣教事工扣上關係,也應在基教、培訓事工的範疇中考慮。我們在有限資源下協助培訓信徒達成「大使命」,可影響我們如何擬訂與其他機構、本地其他教會、與及宣教工場中的教會合作的方案。「短宣」是一個很好的實地體驗,明白宣教工場的需要與挑戰;但應不停於此,教會如何跟進、牧養,藉此建立主門徒?也是我們的考慮。