聖約與敬拜

講員:周啟敦博士

本文摘自周啟敦博士於本會舉辦的

「聖經與敬拜研習講座及工作坊2014」主題分享

舊約及新約是有連續性的,神給我們一個永恆的約,而主耶穌為我們釘死在十字架上的救恩,就是「約」的成全。

舊約聖經中記錄了很多重要的約,包括挪亞之約、亞伯拉罕之約、摩西之約和大衛之約,這些約都記述神和人的關係,包含生活及生命的規範。在挪亞之約中,神保證不再用洪水毀滅世界;在亞伯拉罕之約中,神揀選以色列民成為祂的選民;出埃及記除了十誡外,還有其他的誡命,當中包括要遵守的生活行為等。

「約」雖然複雜,但立約的精神記錄在利未記二十六章12節及民數記二十九章13節,主旨是神要作我們的神,我們要作神的子民。

受近東文化的影響,舊約的「約」有一定的格式,包括歷史的陳述,為何要立此約,立約的有效區域,立約方必須效忠於宗主國等。例如,在十誡的序言:「我是耶和華你的神,曾將你從埃及地為奴之家領出來」,這便是歷史的陳述,所以耶和華被稱為我們的王;第二個是約的生效區域;第三部分是條文,詳述可以作或不可作的事情,也說明守約後的祝福,及不守約所帶來的後果或懲罰。

此外,立約是有記號的,例如彩虹、割禮和逾越節等。這些立約的記號,被刻在碑上,門檻或當眼的地方,不僅容易看見,而且經常誦讀。在立約時還有一些行動或儀式,例如耶和華和亞伯拉罕立約時把祭物分開一半,神在當中經過,這是立約的行動。立約也可以是一個筵席,以色列人喜歡在立約時飲酒。大衛和約拿單立約時,交換彼此的衣服,這些都是立約的文化。

立約是排他性的,若一個藩屬國和一個宗主國立約時,前者就不可以效忠另外一個國家。所以十誡中第一條誡命:「耶和華,我是你們的神,除了我以外不可以有別的神」。

一方面,立約是由神作主動的,不是人配得的,是出於神的主權和慈愛。另一方面,神的揀選也連帶很多誡命及律例,在西乃之約中,神頒下許多的條文給以色列民遵守,提醒他們要過一個敬拜的生活,除祂以外不可敬拜別的神,並且要守安息日,這是神與人的關係。還有不可偷盜,不可姦淫等誡命,都是人與人的關係,這說明敬拜的生活與日常的生活是不可分割的。

在申命記及民數記中有很多祭物、祭司及會幕的細節,透過這些實物來經驗耶和華的同在。到了新約,耶穌道成肉身,神住在我們當中,這是舊約的成全。舊約為選民立下一個基礎,讓他們在這律例下過敬拜神的生活,可惜人的軟弱,人沒有能力守約。我們能在聖約中生活是好得無比的。

舊約先知是神的代言人,每當以色列民不守約時,表示他們的敬拜生活出現了問題,所以先知以賽亞、彌迦、耶利米和何西亞等,都指控以色列民背棄耶和華的約,這是約的控訴。西乃之約被破壞後,神與人再訂立一個新約,這新約不再寫在石版上,而是寫在信徒的心上,而且需要透過一個受苦的僕人——耶穌基督來成全。

與舊約不同,約的觀念隱藏在新約中,包括神的國度、神的聖殿、基督的身體、神的聖城等。在新約中,耶和華被稱為聖父,信徒是弟兄姊妹,教會是神的家,這個屬靈群體是敬拜的群體,耶穌的受苦及釘十字架,成全舊約並且建立新約。主耶穌與門徒在最後晚餐時立了新約,這是約的行動,主餐就如舊約的逾越節,是一個立約的餐,當信徒擘餅及領主杯時,就是吃主的身體及飲主的血,肯定主耶穌與我們的關係,這也是約的觀念,所以主餐是敬拜的一部分。

我們藉著基督的救恩,在基督裡敬拜神,過一個成聖的生活。在啟示錄也說到一個永恆的敬拜,包括新天新地、聖城耶路撒冷,還有新婦等候丈夫,聖城及新婦都是約的表徵,有聲音從寶座上發出來:看啊!神的帳幕在人間,祂與人同在,他們要作神的子民,祂要在他們中間作他們的神(啟二十一3),這就是神與人的約成就的高峰。

我們應該如何回應聖約呢?作為神立約的子民,我們將敬拜作為回應,敬拜不是祭司專有的,而是整個民族去敬拜。我們是新約的信徒,我們歸入基督,在敬拜裡面我們紀念基督的死,透過餅及杯,一方面記念基督的死及救恩,另一方面以喜樂和信心等候基督的再來。今天我們應該以喜樂及期待的心守主餐,透過水禮及聖餐,提醒我們與神立約,基督為我們死,為我們復活,祂將會再來, 成為我們敬拜生活的重心。


推介聚會:「敬拜——動詞、動力、動身」聖經與敬拜研習講座及工作坊2017