先知精神

陳燕薇傳道
加拿大福音證主協會總幹事
「3D研經系列」主編


     多年來,我一直在教會、神學院、聖經教師訓練課程受教,聖經是愈讀愈有味道。加上我喜歡猶太人的文化,聖地遊學更是常在我的計劃中。某一天,召喚來了,加拿大福音證主協會計劃製作一套以聖經神學主題及聖地文化為背景的影音教材。當時我每週只需在神學院上課四個小時,其餘時間均是自己安排研究工作。我想,反正都要啃書,可以將兩者來一個「併案處理」,就這樣加入了「3D研經系列」的製作團隊。


     在這數年的編寫過程中,我最看重的大方向是「有定向」(「3D」的意思是:Dimensions-多方位、Depth-有深度、Direction-有定向)。今天的信徒可以擁有各種版本的聖經或參考書,但縱然查看所有釋經及神學參考書之後,所得到的答案仍然眾說紛紜,莫衷一是。更何況,知識增加了,身體力行的心志卻不一定有所提升。因此,我喜愛鑽研觀察原文的含義,也留心對照解釋不同時代背景的影響,希望把從經文所得的訊息能夠應用在生活之中,使我們與神更親近。


     先知是一群蒙神呼召的人,他們的職份,是要向神的子民宣講神所啟示的話語。作為神的僕人或使者,先知自己必需是與神親近,向神忠心,同時又是願意為神的子民守望的人。我們製作「3D研經系列」,所本著的,豈不也是這一份先知精神嗎?也許我們沒有先知的權柄,但是本著福音證主協會「以聖經教導,建立堅強教會」的一貫信念,我們雖然在經濟極度困難之中,仍然努力不懈,堅持製作出版及推動聖經教導培訓工作,盼望把信徒帶到神面前,定志與神親近,向神忠心──發揮先知的精神。


最新出版:「3D研經系列」《認識小先知書──更新盼望》