敬拜‧生命不再一樣

講員:林瑞峰博士
本文摘自林瑞峰博士於本會舉辦的
「聖經與敬拜研習講座及工作坊2015」主題分享

甚麼是「敬拜」?

          每當談到生命更新的敬拜,必然牽涉神與人的關係,就是關於敬拜者如何去經歷神。

          以下的評語是否似曾相識?「今天的講道真是既長且悶!」、「聽不懂詩班在唱甚麼!」發出這些評語的人,其實是盼望與神建立關係。如果會眾不能夠在講道或敬拜中與神相會,無論老少,也可能會把玩智能電話,或在程序表上塗鴉來打發時間。故此,與神建立關係是首要的。

          另一要素就是會眾。敬拜可分兩個層面:個人敬拜及群體敬拜。個人敬拜是關乎敬拜者向神委身;群體敬拜卻同時向世界見證神,宣告我們是一班屬神的子民,集體在特定的時間和地點聚集敬拜的行動,加上敬拜程序的各個環節,是一種禮儀表達,顯出我們是敬拜神的群體。

          到了新約時代,敬拜不再局限在特定的地點(約四),也不在乎獻出多少祭物(摩五);重心轉移到敬拜者如何活出他的生命(詩五十一)。重點已經不再是外在如何表達,而是關乎內在生命如何顯彰出來。

          從最大的誡命看來(可十二29-31),愛是敬拜的根基。神主動「愛世人」,採取行動「將祂的獨生子賜給他們」,如果世人選擇「信祂的」,就「不至滅亡,反得永生」(約三16)。神永遠愛世上的人及採動行動,關鍵在於我們抉擇如何回應。這「救恩方程式」也可應用於敬拜上。神永遠與我們同在,問題是我們是否願意聆聽和接受,及如何回應去愛神和愛鄰舍。

          門徒在往迦百農的路上,爭論誰為大。最大的門徒是約翰?彼得?還是管錢的猶大?主耶穌告訴門徒:「若有人願意作首先的,他必作眾人末後的,作眾人的用人……凡為我名接徒一個像這小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我來的。」(可九35、37)最偉大的人怎會成為僕人和小孩子呢?秘訣就是天國是逆轉性的。當我們上教會,盼望經歷神和生命得到更新,我們的思想也就要逆轉過來。我們不能乾等更新來臨,要採取主動回應神,獻上自己來事奉祂。

生命更新之敬拜

          主耶穌和撒馬利亞婦人交談,是打破傳統的。猶太人一向厭惡撒瑪利亞人,況且這女人的名聲很差,主耶穌卻告訴這位地位低微的婦人,一項在敬拜上影響深遠的宣告:「神是個靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。」(約四24)當中寶貴之處,是這婦人的回應行動,她竟然不再顧面子,勇敢地向那些瞧不起她的同鄉見證耶穌基督:「你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?」(約四29)當你迎見神,你會忘記自我,因為神的榮耀蓋過你的羞恥,感動你作出改變。

     我們都盼望靈命復興,盼望跟摩西一樣,因神與我們說話而有亮光(出三十四28)。我們都渴求這種經歷,可是實際上卻沒有遇到。摩西在燃燒的荊棘與神相會的經歷,改變了他的一生(出三)。摩西本是拙口笨舌的,遇見神之後,他成為神的發言人,去見當時的超級大國元首埃及王,要求法老容以色列民離開為奴之地。當人遇見至聖全能的神,他的生命確實能夠更新。

          人遇見神,除了心意得到更新,也會帶來行動。以賽亞在經歷神的榮光時,自覺惡貫滿盈,但神並沒有就此作罷,祂派天使來潔淨他,並差遺他(賽六)。主耶穌升天後,五旬節聖靈降臨,門徒都被聖靈充滿,彼得起來告訴眾人,這是神使用他們,用眾人聽得懂的方言,去講說神的恩典和大愛(徒二)。故此,生命更新的敬拜中,其中一個關鍵就是要有所行動。如果你想教會有動力、有信望愛,就不應再抱怨,而是謙卑來到主的跟前,求祂使用,求祂的國度榮耀得到彰顯。

          我們要作出關乎生命的抉擇。神應許以色列人進入迦南美地,這地雖然美好,但是有誘使以色列人敬拜別神的危機,而且看來比事奉耶和華神舒適得多。約書亞要作出抉擇(書二十四),現今的信徒也要作出抉擇。選擇生命更新的路可能不容易走,因為我們不知前路如何,問題在乎我們是否願意全心信靠神。不要忘記,神主動愛世人,將祂的獨生子賜給我們,如果我們選擇接受祂,就能夠經歷一個更新的生命。雖然我們不知道神在我們生命中的作為,但我們只管全心信靠順服,以行動來回應神的愛。

====

相關閱讀:「聖經與敬拜研習講座及工作坊2015」聚會花絮