「植樹人 – 教會資源通訊」第十二期 – 2016年5月


  • 主題文章:活學、活教──從聆聽到教導:一個生命成長的旅程(鄒永恆牧師)
  • 甚麼是聆聽?聆聽就是學習,就是讓上帝向我們說話,讓神的話語啟示我們。信徒如何聆聽(學習)聖經?歌羅西書一章6-10節,有一個很重要的字出現了三次,就是「知道」。「知道」直接翻譯是「知識」。在原文中是指一種深入的認識,這種「知識」會讓你上癮,就好像你想知道這知識,但它反過來將你抓住,讓你不能夠不繼續地想去知道這個真理。…… (全文(頁一))(全文(頁二))

  • 中國事工
    • 栽種與澆灌:兒童夏令營見證(陳敏)

      往中國舉辦兒童夏令營,這是第二年了。這裏的山區,據說是全中國最窮的地方。2015年,在鳥瞰航拍下,尤如剛經歷過地震般拆遷重建時期,城市霧霾濃濃。在中原大地少林功夫喊聲震耳,廟宇煙火繚繞的地方,招待我們的山區姐妹禱告了三個月,勇敢肩負起了接待我們的重任。女主人騰出女兒的家給我們姐妹住,她自己房子的二樓給弟兄住,還接待了一些從外地慕名而來的孩子。感謝主的帶領,我們得到兩間剛剛建好,還僅有窗框,像儲藏室一樣長型的房間,雖然小,但在敬拜和故事的時間裡,還是硬塞進了六十人。…… (全文)

  • 文字事工
    • 從眼前一「黑」到眼前一「亮」(陳燕薇傳道)

      我一向對研讀舊約聖經興趣濃厚,但是,在不同類型的書卷中,放在《小先知書》的時間,是最少的。主要原因,是這些書卷內容精簡,研讀的時候需要花很多時間了解當時的歷史背景,因此,我會偶然在講道的時候選用一段《小先知書》的經文;但在教會研經小組或主日學的時間,都是比較少用。而且,弟兄姊妹告訴我,對一般信徒而言,單是要說出十二位先知的名字及書卷的次序,已經是筋疲力盡,眼前一「黑」,研讀的心就「消化」了。…… (全文)

  • 基督教教育事工
    • 不再原地踏步:協辦第二屆「華人基督教教育(北美)研討會議」(陳燕薇傳道)

      大約18個月前,2014年八月中,在多倫多舉行了第一屆華人基督教教育的研討會議之後,多位與會者及教牧同工都希望能夠聯合神學院、教會、及機構的力量,提醒信徒認定基督教教育的重要性。於是,當時的倡議單位,包括:加拿大華人神學教育協會(簡稱「加協」)、加拿大福音證主協會、華福加拿大聯區、華福美國聯區及美國福音證主協會,就成立了一個臨時委員會,一同策劃前進的方向。…… (全文)