頌讚永生神

          詩篇八十四篇是「可拉後裔」所寫的第一篇詩,寫好的詩,會交給伶長譜樂,再由聖殿的詩班唱出。詩人註明要用「迦特樂器」,那是一種絲絃的樂器,好像現代的吉他一樣,不過卻有八根絃絲。

          這篇詩是一道快樂的頌歌,你如果用「快樂」一詞,來取代第4, 5和12節的「便為有福」,你便可以把這篇詩改寫為:「人若留在神的殿中,就真是快樂!人若得著神的力量,就真是快樂!人若信靠神,就真是快樂!」當你把這一切併合成一幅圖畫,你便會知道,當永生神在人的生命中,他的人生便會何等快樂!

          詩人提到麻雀和燕子這兩種雀鳥,麻雀是最常見的一種,可謂不值一文:燕子是最居無定所的一種,牠們一年到頭總是到處搬家。

          然而,這兩雀鳥──姑且不論是如何的一文不值,或如何的居無定所──都能夠在神的殿中找到一個安穩的棲身之處。

          這對我們而言有何啟迪呢?它告訴我們,不管我們的身份如何、性格如何,神都歡迎我們進入祂裡面安居。這當然不是說我們可以在稱為「聖殿」的建築物中居住,而是指我們每天都可以滿有信心和釋然地在神的面前生活。神不會捨棄任何人,神歡迎任何人進入祂裡面安居。

          此外,請留意第11節下的應許,只要我們在神面前敬虔度日,神就必垂聽我們的禱告,將最好的東西賜給我們。

          這樣美好的一位神,是否配得我們的頌讚呢?讓我們再次提醒自己:「人若信靠神,就真是快樂!」

          (節自盧藹敦《天天天言》,加拿大福音證主協會,2005 年,春冊第二月第30日,132 頁)