「活學、活教──轉化生命的能力」

講員:何俊華牧師
本文摘自何俊華牧師於本會舉辦的
「主日學及聖經教導事工研討會2017」主題分享

能力的來源

出埃及記三至四章,摩西在何烈山牧養羊群時,神在荊棘火焰中向他顯現,呼召他做一件艱鉅的工作──將以色列人從埃及地領出來。摩西向神發出的第一個問題:「我是甚麼人,竟能去見法老,將以色列人從埃及領出來呢?」(三11)神卻把答案的焦點轉移,神說:「我必與你同在。」(三12)今天我們在教導神話語的事奉上,甚或參與其他事奉,焦點從來都不在自己身上,我們能夠做到,皆因「神與我們同在」。

摩西的第二個問題:「他們若問我說:『他叫甚麼名字?』我要對他們說甚麼呢?」(三13)。摩西假設同胞會反問他,神的名字是甚麼?在當時的文化,名字與名字所帶來的能力是相關的。摩西和以色列人所關注的,並不只是神的名字,而是想知道這位神有何能力。神對摩西說:「我是自有永有的。」(三14)「我是」在上文(三12「我必與你同在」)及下理(四12「我必賜你口才」)均譯作「我必」,意思是你繼續與我同在,你就知道我的能力有多大。重點是神應許與摩西同在,神透過摩西、亞倫說話的時候,會與他們的口同在。我們在主日學的事奉,清楚知道全不是靠自己的口才,我們的能力源自神與我們同在。當摩西把以色列人帶到何烈山的時候,這就是證據,實際經歷讓他們知道神是誰。我們從事聖經教導工作,若曾經歷神用我們去改變別人的生命,這就是一個寶貴的主觀體驗。我們要認定能力的來源是神的同在,對神有客觀的認識,又透過事奉有主觀的體驗。

摩西事奉的污點

民數記二十章,以色列民到了尋的曠野,會眾因為沒有水喝,就攻擊摩西和亞倫,向他們發怨言。耶和華吩咐摩西拿杖,與亞倫在百姓眼前吩咐磐石出水。他們對百姓說:「我為你們使水從這磐石中流出來嗎?」(民廿10)然後摩西拿著杖打了磐石兩下。神隨即指出摩西和亞倫犯了錯,指他們不信神,不在以色列民面前尊神為聖。通常我們會把焦點放在摩西的行動上,摩西犯錯是用杖打了磐石兩下,而不是吩咐磐石。但是,聖經每次記載這事,罪狀皆指摩西沒有在以色列民面前尊耶和華為聖,所以焦點應看摩西如何沒有尊耶和華為聖;因此,我們應從他的行動轉到他的說話。民數記廿章10節原文是:「『我們』為你們使水從這磐石中流出來嗎?」摩西說「我們」,很明顯是指摩西和亞倫,他的意思是他們兩個人使水從磐石上出來。這有甚麼大不了呢?在當時的文化,無論是他們出來的「埃及文化」,或他們將進去的「迦南文化」,都充滿了多神的文化,其中很多智者和術士都可以做出一些神奇的事,如果以色列人在這個重要時刻,還保留這種想法,是十分可怕的。我們要清楚,每一次的神蹟,都不是由人而出,乃是神透過人的作為。

失去能力的致命傷和後果

一個喜歡說話或教導的人,又或只要有少許教導主日學經驗者,都可以靠自己的能力和經驗教一次主日學,甚至整個預備過程沒怎樣禱告,在教學完畢後,還會有很多人感謝你的教導;如果這已成為你的習慣,就很容易變成自恃在神以外的能力了。可能與你一起事奉的人都讚賞你,但這個事奉的意義就等於零,甚至是負數。在此再一次強調,我們的能力源自於神,當你感到有能力,這能力不是源於你自己,乃因神的同在。這段經文提醒我們,特別是那些聰明又反應快的人,我們知道不能靠著自己的經驗和熟練來事奉神,特別在教導神話語的事奉上。

再回到摩西的犯錯。如果摩西成功地作了此事,將會帶來另一危機──以色列人會跟從摩西,而不是耶和華。這也提醒了我們作教導工作的人,特別在教會中被視為「明星教師」者,要特別小心,恐防最終的結果,是把人帶到人的面前,而不是帶到神的面前。摩西「擊打」磐石,代替「吩咐」磐石,從這小小的分野上,我們知道摩西可能偏離了。最後,我們看見摩西在這最簡單的事情上,就不能帶領以色列人進迦南地。當我們自恃在神以外的能力,把人帶到自己面前的時候,可能就有這樣的下場,可能我們就不能參與神某部分的工作,這是一件很可惜的事,希望這也成為我們的提醒。

「轉化生命的能力」的對象

轉化的對象是我們自己,我們若不被神的話語轉化,又怎能轉化其他人呢?

首先針對我們的「腦」來思想一下。我們以詩篇88篇來作例子,它是哀歌中最激烈的一篇,詩人除了呼求神以外,就是不斷地呼喊救命。最後一節可直譯為:「你是我至愛的,我朋友都遠離我,我所認識的人,黑暗。」這樣的禱告,我們在教會裡可能沒有聽過,因為有時候,一些真實的感受是不能公開說出來的。相反,詩篇23篇就很受歡迎,可以放在家中欣賞,但不會有人將詩篇88篇作為擺設。詩篇23篇以正面的認信來結束,是歡喜快樂的;但是詩篇88篇則以「黑暗」作結。有時,當苦難來臨,我們選取的經文會是:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,耶和華的名是應當稱頌的。」(伯一21)。詩篇88篇就不一樣了,詩人說是神把他放在極深的坑中,是神的憤怒重壓在他身上,是神把他所認識的都隔在遠處。

引用以上的例子,是指出我們會否有意無意地消滅經文中一些異類的聲音。首先我們要接受聖經在神學上是多元化的,要尊重每一把聲音,不要把另類的聲音,一些跟我們的神學框架不一樣的東西放在一旁,甚至勉強放進去而改變了經文的意思;不要只為堅固自己的框架,應抱持挑戰自己的框架是否完整的心態,來學習新事物。也鼓勵大家“unlearn”(重新學習以前曾學習的東西),因在不同階段會有不同的答案。當我們知道自己就是轉化的對象時,就會發現原來我們的神學框架,也是可以稍作變動的。

第二部分是針對心態。箴言與轉化生命是直接掛鉤的。一章1節是大標題,2-7節是箴言成書的目的。箴言強調的不只是頭腦的智慧,而是得到智慧後怎樣做一個好人,目標是品格和屬靈的塑造。箴言成書的最重要目的在第7節:「敬畏耶和華是知識的開端,愚妄人藐視智慧和訓誨」、「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明」(箴九10)。兩節經文強調我們若離開了根基──敬畏耶和華,就是浪費金錢、時間。「愚妄人」代表無藥可救的人,因為他們藐視智慧和訓誨,是一個不受教的人。一個聖經教師必須是一個受教的人,受神的管教,也受人的勸勉教導。