「四旬期」:更加渴想神

教會傳統中,信徒在慶祝復活節之前,會有一段較長時間的預備,稱為「四旬期」或是「大齋期」(Lent)。這傳統源自第四世紀,目的是為新信徒在復活節受浸作準備。當時的新信徒,會於浸禮前數星期參與集中的學習及祈禱。由於新信徒將成為教會一份子,所以全教會所有信徒都會一同參與準備。

顧名思義,「四旬期」為期40天,由復活節前之星期六往回倒數。因為星期日是慶祝主耶穌復活的日子,所以「四旬期」內的六個星期日,並不計算在40天內。結果,「四旬期」必定是在星期三開始。當日,信徒會以灰沾油,在額上劃十字架為記號,稱為聖灰星期三。 2017 年的,「四旬期」已經在三月一日開始了。

教會歷史上,信徒在「四旬期」其中一個主要活動是禁食。這是一段自律的時間,好幫助個人進入屬靈的操練。操練的方向包括自我省察、祈禱及自我檢視的時間;就是檢討我們屬靈生命,及與神同行的狀況。

其實,「禁食」主要意義,是要在於特定時段內,學習為主放棄一些我們享受的事情,以致我們可以專注於主,並渴求在我們生命裡經歷主的同在及大能。這就是說,我們可以用不同方式進行「禁食」。例如:放棄某些食物,或暫時中止進行某些活動……可能性眾多。

我們不要以為「四旬期」只是恪守外表的儀禮,或是以苦修換取神的賜福。總的說,「四旬期」是一段向天父委身,更新我們與神的關係,邀請神指引我們如何能與祂更親密同行的時間。願神豐豐富富的賜祝福予您。