「小組情深、耶穌更新」

講員:趙善基牧師
本文摘自趙善基牧師於本會舉辦的
「小組事工講座及工作坊2014」主題分享

關顧小組情深、耶穌更新

在聖經中最好的關顧小組例子就是「癱子的小組」(路五17-28)。癱子一生最慶幸的就是認識了這一群朋友。當癱子的朋友聽到耶穌可以治病,他們就用盡一切方法將癱子抬到耶穌的跟前,因為他們愛癱子,希望他可以得醫治。而癱子也十分信任他的朋友,因為他知道朋友都關愛他。

一個小組最重要的就是關心,有關心就有信任,有信任就有情深,所以一個小組有情深是最重要的。因為癱子朋友的情深,就願意將組員癱子抬到耶穌的面前。但是當他們來到耶穌跟前的時候,卻感到十分驚訝,他們以為耶穌會醫治癱子,但是耶穌卻對癱子說:「你的罪赦了!」(路五20)原來這神蹟是要證明一件事,就是將癱子抬到耶穌跟前可以經歷——醫治和赦罪。

今天小組將組員帶到耶穌的跟前,是因為小組情深,同樣也期待組員能夠經歷耶穌的醫治和赦罪。所以小組存在的目的是要帶領組員來到耶穌的跟前,讓耶穌更新他們的生命,並接受耶穌的醫治和赦罪。所以最好的小組是「小組情深,耶穌更新」。

小組移位 : 把各人在基督裡引到神面前

把組員帶到耶穌跟前有三個移位:小組要移位、組員要移位、小組狀況要移位。

小組要移位︰一般教會初期會有社交小組、聯誼小組等等,但不可停留於此,一定要移位成為查經小組,把小組提升為一個牧養小組。不僅有交誼,也有靈性造就的查經,這樣也可以幫助教會增長。

組員要移位:用愛心吸納未信的朋友來到小組,慢慢帶領他們信主,然後成為中堅分子。在組員經過累積的經驗和出色的表現之後,可邀請他擔任副組長,而組長便可以趁此機會離開,另建新小組。由於副組長經驗不足,但原先的小組組員因情深的關係,忍受度也高,就可以接納新的組長。

小組要有遠景︰如果小組每次聚會只是查經、唱詩、祈禱、吃飯等重複內容,就不會有成長,所以小組要有遠景,要計劃將來。使徒行傳二章41-47節提到「四愛美景」:愛神、愛人、愛事奉、愛傳福音。

  1. 愛神(42、47節):初期教會的門徒在聚會時讚美、敬拜神,他們喜歡聆聽使徒的教訓並且遵行,他們愛神的心透過敬拜及在家中擘餅表現出來。
  2. 愛人(44-45節):他們看到有需要的時候就凡物公用,將所需用的分給各人,彼此相愛。
  3. 愛事奉(45節):他們樂意事奉。事奉就是獻上所有,他們獻上自己的家業、田產,所以他們是愛事奉的群體。
  4. 愛傳福音(41、47節):他們更愛傳福音給未信的人,所以得到眾民的喜愛,主更將得救的人天天都加給他們。

簡單來說,以「屬靈六式」來表達「四愛美景」。「屬靈六式」就是:讚美上主、勤讀聖經、常常禱告、愛心迫人、廣傳福音、十一奉獻。