進深敬拜

陳燕薇傳道
加拿大福音證主協會事工總監

在信徒群體之間,主日崇拜是一週之中最重要的聚會。甚至在旅遊期間,到了主日,我們都會留心尋找,看是否可以參與當地教會的崇拜。有時候,在外地的教會或有言語隔膜,我們會自行安排一個讚美、禱告、分享聖經的時間。

當然,即使沒有言語隔膜,我們若是到不同的教會聚會,都會有需要適應的地方。因為不同宗派背景的教會,都會有自己慣常的敬拜程序。有的教會有指定的經文、禮儀、詩歌、祝文、啟應文、甚至禱詞。每一個項目都會預先安排好專人負責,參加崇拜的信眾需要按照指示,逐步進行。另一方面,也有一些教會是完全沒有指定的程序或負責人,只是眾信徒圍坐、靜心等候聖靈的帶領,以經文或詩歌「彼此教導、互相勸戒」。究竟,所謂以「心靈和誠實」來敬拜神,所指的是甚麼呢?

其實,敬拜寶貴的地方,並不在乎敬拜的地點是否裝潢華麗?所唱的詩歌是否悅耳?牧者講道是否新鮮、動聽?音響效果是否完美?幻燈片的轉接是否無懈可擊?我們需要認真反思的,反而是我們認定敬拜的對象,敬拜程序的意義、選擇著重禮儀或不採用禮儀的神學啟迪,敬拜之後應有的回應、行動……等。

前年第一次舉辦「聖經與敬拜研習講座及工作坊」之後,參加者的反應非常熱烈,甚至有人提出應該每年舉辦兩次。今年我們再接再厲,先是讓我們經歷同心敬拜的喜悅;再而更深入地聚焦在聖經的教導,探討敬拜對信徒生命的意義。而工作坊的安排,卻又希望是能夠務實地分享各種改進敬拜的途徑。整天的安排,都希望與大家一同進入以主耶穌基督為中心的敬拜。

讓我們一同藉著基督的靈,進入父神的同在。盼望能透過真誠的敬拜,聆聽、感恩、並且以行動回應神的愛。願我們一同建立「合神心意敬拜」的心志,繼續步向美好前景。