行者無疆

陳燕薇傳道
加拿大福音證主協會總幹事

近日,世界不同的角落,紛紛傳來令人痛心的訊息 ;「民攻打民、國攻打國」這末世現象,已經再明顯不過了。而且,因為電子傳媒的發展,遠方的恐襲、戰亂、暴行……都彷如就在眼前發生,叫我們震驚、不安。許多人因此對發生恐怖襲擊的地方卻步,在出外旅遊的時候「避之則吉」,或者甚至取消原有的旅遊計劃。

因為遊學團的教導事工,我經常出門。近日很多弟兄姊妹來問我,旅途危險嗎?這些問題,總叫我想起,當我還住在香港的時候,不時從傳媒看到龍捲風在多倫多著陸的報導。每次,我都趕快向身在多倫多的家人查詢安全,通常的答案都是一句反問:「甚麼龍捲風?」

有智慧的「行者」,避開有危險的地方,是絕對正確的做法。我們在出發之前,如果弄清楚目的地的情況,包括當地的氣候、衛生、節期、食住環境等,都會使我們的行程更順暢。還有,我們在遊學團出發前,並行程期間,都會密切留意當地局勢及安全情況。問題是,「謹慎」跟「憂慮」是兩碼子的事。我們過分的憂慮,使我們長期處於不必要的恐懼中,失去內心的平安。

其實傳聞遍地,今天比利時,明天倫敦,後天多倫多……。後天平安沒事?不要緊,下星期再預先張揚一個越洋「警報」,大家又疲於奔命了。這種恐慌,正好中了恐怖主義者的詭計。這種恐慌,要打擾我們到幾時呢?的確,西亞洲、中東一帶,近日似乎烽煙四起,但主要是集中在個別偏遠地區,跟一般我們遊學團所走的路線分隔很遠。

我無意粉飾太平,但我不甘心讓黑暗勢力隨意一句話,就叫我們提心吊膽、足不出戶。幾個星期前,美國政府勸籲國民不要出國,避免成為恐襲的目標。可嘆的是,接連的槍擊事件,都是在美國本土發生,證明不出國,根本不能確保我們平安。

有一個美國的旅行家這樣說,「巴黎槍擊事件引致150人死亡之後,我相信許多美國人會取消前往巴黎,甚至對整個歐洲卻步。諷刺的是,在美國,每年都有超過30,000人死於有關槍擊的暴力事件中」。

我們認定生命的寶貴,而善用生命年日,去參予短期宣教隊伍、遊學團、醫療服侍、到各地舉辦貧困兒童聖經班,都是值得的。我們深信,公義的神仍然掌管天地萬物,又記念敬畏祂的人。縱使我們沒有能力阻止罪惡的勢力,但是我們可以同心協力,從自己開始,以生命見證影響身邊的人,將基督真理傳開,使人得見生命的曙光。我們要為恐怖主意的受害者和家人禱告,求神賜下平安和心靈的醫治,也不要容許恐怖主意者把我們關鎖在心靈的恐慌之中。