贖罪日(2017年9月30日)

陳燕薇傳道
加拿大福音證主協會總幹事

秋天,猶太人曆法的七月份,有一連串的節期,初一的吹角節,角聲響起,提醒人要預備心志,迎接初十贖罪日的悔改,及十五日住棚節的感恩。

公曆2017年九月二十九日傍晚,是猶太曆5777年七月初十日的開始,直到第二天日落,稱為「贖罪日」,是猶太人一年中最聖潔的日子。

律法指示,以色列的大祭司,只有在贖罪日那天,才可以進入會幕的至聖所之中,一年一次,為眾祭司和百姓贖罪(利十六33-34)。每逢七月初十日,百姓要刻苦己心,禁食禱告。

猶太人又認為這是自己跟神最親近的一天。因為他們的先祖,在西奈的日子,曾經鑄造金牛,得罪神,惹動摩西摔碎從神領受的十誡法版(參出三十二—三十四)。但因為摩西四十天懇切代求,神最終回心轉意,再度賜予法版。猶太人相信,摩西是在七月初十日從西奈山下來,表示百姓完全得著神的恩赦。因此,利未記十六章30節宣告,耶和華神在這天,要為祂的子民「贖罪,使你們潔淨。你們要在耶和華面前得以潔淨,脫盡一切的罪愆」。

希伯來文稱「贖罪日」為YOM KIPPUR,YOM 就是指「一天」;而 KIPPUR 就是「遮蓋」。說明這一天,是神所設定,要藉羔羊的血,把以色列民所有的罪過遮蓋、抹掉。英文繙譯是“Day of Atonement”。最容易記的,是把atonement 這個字拆開,看成AT-ONE-MENT;就是神與人之間,不再有罪的阻隔了,兩下已經合而為一了(參弗二13-14)

現代的猶太人,會在七月初九清晨吃蜜糖蛋糕,祈求來年生活甜美。他們那天會刻意賙濟窮人,又在午、晚進食兩頓是節慶大餐。在晚餐後,特別為兒童祝福,然後,才開始禁食。

這一天,為了表示刻苦心志,除了禁食,他們又會不穿皮鞋、不塗滋潤皮膚的膏油、不梳洗沐浴、不親近配偶等。一整天,他們在會堂中參加多個安靜敬拜的儀式,又誦讀約拿書。儀式之間,各人可以誦讀詩篇。

直到日落時份,星光掛空,一聲號角打破寧靜,引進了住棚節的預備工作,節慶歡樂的聲音,又再響起。