聖誕與聖地有獎問答遊戲

為慶祝主耶穌降生的大日子,本會特別舉辦聖誕與聖地有獎問答遊戲。

在12月份連續四星期出刊的e快訊中(共4期),每期將登出一題有關聖誕與聖地的問題,答中者可獲精美禮品乙份。

12月23日題目:

「當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷。」(太二1)

請問博士最有可能來自現代那些國家呢?

A.中國、俄羅斯
B.日本、韓國
C.伊拉克、伊朗
D.以上全都不對

答案:C.伊拉克、伊朗


(按圖放大)

在主耶穌基督降生的日子,神也引領了幾位從東方來的外邦人,前來朝拜,預表主耶穌為世上萬民而死,拯救世人的事工。博士們帶來的禮物,大抵就成了約瑟一家逃往埃及的路費。

當時是羅馬帝國的時代,帝國東面的邊陲,達至今日幼發拉底河及底格里斯河之間的流域,就是現代伊拉克、伊朗等地。另一個證據,是從文字及文化角度出發。「博士」(MAGI),本來是古波斯語,原意是指一些智慧人、或是研究星象的人。因此,他們看見主的星,前來尋問,是順理成章的行動。

我們會問,聖經不是把這片土地稱為北方之地嗎?怎麼變成了東方呢?這是因為舊約時代,先知從以色列的地理位置來觀看,稱之為北方(參賽四十一25,耶十六15)。但新約時代,福音書的作者從羅馬帝國的層面看,就成為東方了。到今天,我們也常稱之為近東,以別於中、日、韓等遠東之地。至於俄羅斯,最早是到主後三、四世紀才為人所知,在年日上跟主耶穌降生的事蹟未能接軌。

聖經所描寫的事件,是發生在古老的時代,但絕對不是在一個真空的世界。聖經的內容,經常提及外邦人,用意是強調神是全世界的主宰;並且要抗衡古代「一城一神」的概念。


12月16日題目:

「當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷。」(太二1)

請指出這圖片可能出現錯誤之處

A.博士的數目是三個
B.當時主耶穌是卧在馬糟
C.牧羊人跟博士同時出現
D.以上三者都是

耶穌降生的場景-----答案:D. 以上三者都是

很明顯,聖經只是說到當時有幾個博士,並沒有確實說是三位。我們一般以為是三位博士,是因為他們帶來三份禮物。加上我們熟悉的聖誕詩歌,例如「聖誕佳音」(The First Noel)、「東方博士」(We Three Kings),歌詞都說是三位;所以三博士的形象,深入民心。在早期東方教會的傳統中,博士的數目是12 位。

馬太福音第二章,給我們提供了其他的線索,可以確定圖片上其他的誤解。當時,博士「進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他」(11節)。博士見到主耶穌的時候,他們已經是住在房子之中,而主耶穌亦被稱為是「小孩子」,不是初生嬰孩,沒有理由仍然以馬糟為睡床。

從另一個角度看,「你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡」,是天使給牧羊人的記號,幫助他們認出新生的救主。博士沒有看見臥在馬糟的嬰孩,自然也不會跟牧羊人同時出現,朝見新生的君王。

聖經還有其他的資料,幫助我們確定,牧羊人跟博士不會同時出現。因為博士們向主耶穌送上禮物之後,沒有再去見希律王,希律就大大發怒,差人殺盡伯利恆城裡,兩歲以下的男孩(太二16)。聖經特別說明,希律曾「仔細」地查問博士,又按博士前來尋問的時間,下令屠殺兩歲以下的孩子。可見博士來朝拜主耶穌,不是發生在主降生的那天晚上。


12月9日題目:

選擇題:

「在伯利恆之野地裡有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。」(路二8)

當時應該是甚麼季節呢?

A.春季  B.夏季  C.秋季  D.冬季

耶穌降生的季節-----答案:全部都有可能(即答A, B, C, D皆可獲獎)

西方的教會,傳統在十二月25日紀念主耶穌降生,稱為聖誕節。在北半球,十二月已經進入冬季,加上流行曲的美化,「白色聖誕」成為許多人的夢想。不過,我們若身處熱帶或南半球,十二月25日就是一個炎熱的日子了。

至於以色列,屬於地中海式氣候,十二月份是潮濕而溫暖,屬於雨季;羊群一般都會留在羊圈之內。由於聖經提到當時牧羊人是在野地牧放羊群,所以很有可能雨季已經過去了。

其實,早期教會著重紀念的,是主耶穌基督的受死與復活,祂甚麼時候誕生,倒沒有人能夠肯定。甚至十二月25日為聖誕節,也是從主受死的日子推算出來。第三世紀初的教父,認為主耶穌當年在尼散月14日被釘死,算出來就是公曆三月25日。當時的概念,認為主耶穌降生就是為了死亡,所以,在主被釘十字架的三十多年前,天使就是在三月25日向馬利亞報信(路一28),聖靈感孕也在當日成全了。九個月之後,孩子就在十二月25日那天出生了。

當然,經過這多重的推算,沒有人能確定主耶穌是在那一天出生。我們需要留意的是,聖經清楚指出主耶穌基督會兩次來到世上,只是沒有說明是甚麼時候(徒一11)。

因此,我們今天慶祝聖誕節,重點不是為了回望兩千多年前的那一天,而是要前瞻,盼望主再來。基督既然按神所定的日子成為肉身,降生在世上(加四4),將來也必定按神的應許,以君王的身分再來(啟二十二12-13)。


12月2日題目:

選擇題:

「你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裏,那就是記號了。」(路二12)

請問在聖經時代嬰孩耶穌是睡在哪一種馬槽中?



耶穌時代的馬糟  答案:C

我們對馬糟的印象,往往來自聖誕節賀卡、或是詩歌所描繪的景象;所以很多人都以為是木製的,或是鋪滿乾草。

事實上,伯利恆位於猶大山地,樹木不多,縱使有樹木,亦多是橄欖樹。橄欖樹可以生長多年,而橄欖樹的收成,跟村民日常中敬拜、食用、照明、清潔、甚至飼養牲畜都有密切關係,絕不會輕易砍伐。

猶大山地最常見的是石頭,而且石質鬆軟。一般的民居,都是依山挖個洞穴,再在前面加圍牆或棚架子,就可以居住。民居如此,牲畜更為簡單,隨手在洞中某處挖成一個凹位,放入飼料(其成份一般為擠去油份的橄欖;乾草乃是珍貴物料),就成了牲畜的糟。

圖片所見的糟,是在米吉多城出土的。這馬糟來自所羅門王的馬廐,因此比較名貴;但仍然是石頭鑿成的。