「英國教會歷史與我何干?」

陳燕薇傳道
加拿大福音證主協會總幹事

「英國有甚麼教會歷史可以去遊學?是甚麼促使證主推出英倫島國的教會歷史之旅?」

這是我經常遇到的問題,而我也經常這樣回答:當然有!

原來保羅時代,已透過御營軍隊將福音傳到駐守英國的羅馬人當中。今日英國北部仍有羅馬軍營、城牆、浴池的遺跡。而改變教會命運的康士坦丁大帝,也是在英國登基成為羅馬君王的。

英國也是1517年宗教改革運動主要的傳承者。當馬丁路德提出95條論綱之後,在劍橋就有很多學者展開了討論。雖然,我們一般都認為,英王享利八世是為了個人權益而與羅馬教廷斷交,才帶動英國的宗教改革;但到底,民間的英雄,好像諾克斯、及較後期約翰衛斯理,都是令人敬佩的教會領袖,值得我們去尋問他們的生平及腳蹤。

英國還有很多教會歷史的主要人物,特別是在中國宣教方面的馬禮遜、戴德生、劍橋七傑。在基督教文學方面的魯益師(C.S. Lewis)和托爾金(J.R.R. Tolkien),近代倡導福音運動的斯託德(John Stott)……等,都是功不可沒的。

當然,我得承認,我對英國是有一點兒偏心的。四月份,金黃色的洋水仙盛開之時,能夠沿著第一世紀的羅馬城牆漫步,是我最喜愛的運動,若是有您同行,就更完美了。


在保羅時代,已透過御營軍隊將福音傳到駐守英國的羅馬人當中。圖為古代羅馬人所建的長城遺跡

金黃色的洋水仙在春天盛放

教會歷史遊學團(蘇格蘭、英格蘭)(經已成團,最後報名機會)

  • 在欣賞天然美景、史前巨石群、宏偉古堡之外,一同追溯來華宣教士及基督教文學巨人的生命經歷,體會歐洲大陸宗教改革在英倫島國散發的震撼力。
  • 日期:2018年4月8至20日(13天)
  • 講師:區應毓牧師、陳燕薇傳道
  • 團費:加幣$4,880
  • 下載行程及報名表