「活學、活教──從聆聽到教導:一個生命成長的旅程」

講員:鄒永恆牧師
本文摘自鄒永恆牧師於本會舉辦的
「主日學及聖經教導事工研討會2016」主題分享

屬靈生命的建造,從聆聽開始

甚麼是聆聽?聆聽就是學習,就是讓上帝向我們說話,讓神的話語啟示我們。信徒如何聆聽(學習)聖經?歌羅西書一章6-10節,有一個很重要的字出現了三次,就是「知道」。「知道」直接翻譯是「知識」。在原文中是指一種深入的認識,這種「知識」會讓你上癮,就好像你想知道這知識,但它反過來將你抓住,讓你不能夠不繼續地想去知道這個真理。

第一個階段的真「知道」,就是「真知道神的恩惠」(6節)。恩惠就是恩典,我們發現在聖經中有很多神賜予的奇妙恩典,讓我們渴想地讀下去;就是這些恩典、恩惠吸引我們用心地進入聖經當中。當我們真知道神的恩典和恩惠的時候,我們的信、望、愛就會增長──「在基督耶穌裡的信心」(4節),讓我們可以面對生活上任何事情;「向眾聖徒的愛心」(4節),學習愛心要從愛弟兄姐妹開始;「存在天上的盼望」(5節),當我們的盼望是在天上的時候,就可以輕看地上的一切。

第二個階段,就是「滿心知道神的旨意」(9節)。如何知道神的旨意?第一是「智慧」,智慧就是對事情真實本性的洞察力。第二是「悟性」,悟性就是明白。將智慧化成原則,成為我們生活中行事為人的原則。「知道神的旨意」前面加了「滿心」,滿心就是充滿的意思,我們心中充滿了神的旨意。當我們心中充滿了神的旨意,就會「行事為人對得起主,凡事蒙祂喜悅,在一切善事上結果子。」(10節)

最後一個階段,就是「漸漸的多知道神」(10節)。我們學習聖經真理,是因為被神自己所吸引。從「真知道神的恩惠」、「滿心知道神的旨意」,到「漸漸的多知道神」,這才是最終的目標,是一個生命成長的旅程。

我們需要明白一個事實,聖經是神的啟示,是真理。可是當我們開始詮釋聖經的時候,我們所理解的內容已經不是真理本身,而是我們對真理的詮釋(神學)。而我們對真理所作的詮釋究竟有多接近真理本身,在乎我們聆聽神話語的程度。你如何聆聽上帝話語的呢?聆聽,就是讓上帝向我們說話。為甚麼我們今天的聆聽出了問題,有兩個可能的影響,第一,從適切到妥協:被文化及處境所擄去。為了適切文化,我們失去了真理,將真理扭曲,為的是要在文化處境中生存,這十分危險,因為將真理融入社會文化之中,會引到一個地步,等於沒有了真理。第二,真理的簡約化:真理被命題化、信條化。真理脫離了文化,就變成了信條,與我們日常生活沒有直接關係。真理是具實踐性的,因為真理不是用來研究的、背誦的,而是要活出來的。我們必須回到讓上帝說話的聖經詮釋中,聖經怎樣說,我們就要怎樣忠心地傳講。

教導:真理的宣講

歌羅西書第一章不僅告訴我們怎樣進入聖經當中,也告訴我們要成為一個教導者、傳遞真理者該作甚麼。

一個教導者需要有受苦的心志,你願不願意為基督受苦呢?你要做一個好的主日學老師、一個忠心的查經組長,你應該明白是會受苦的。因為在整個準備的過程中,既要明白聖經真理,又要有道可傳,也要將教案或查經內容組織出來,又可以幫到弟兄姐妹,這並不是一件簡單的差事,可說是一件苦差。苦差的意思,不是說你不想接受這件差事,如保羅說:「為你們受苦倒覺歡樂。」(24節)你能夠為主受苦是一件興奮的事,因為你配得為主的名受苦。保羅提醒我們必須要有一個受苦的心志,這樣才會不怕困難。歌羅西書一章25-29節告訴我們,當我們有受苦心志的時候,我們才可以:

一.「傳得全備」。全備是充滿、完成的意思。我們「要把神的道理傳得全備」(25節),甚麼是神的道理?「這道理就是歷世歷代所隱藏的奧秘,但如今向他的聖徒顯明了。」(26節)我們所傳講的就是神的道理、神的福音,我們要傳得全備,就絕不能偷工減料。「傳得全備」是苦的,「偷工減料」是輕鬆易行的。

二.「傳得智慧」。智慧就是對事情真實本性的洞察力。我們需要有智慧,有真理的原則,來「勸戒各人,教導各人」(28節),目的就是「要把人在基督裡完完全全地引到神面前」(28節)這是我們的責任。每次分享信息、帶領查經、教主日學,不是期待弟兄姐妹的稱讚,而是要將人帶到神的面前。我們要有智慧地勸戒,藉真理的能力來勸戒弟兄姊妹。我們不僅勸戒,也要教導;勸戒只能治標,教導才是治本,以教導來改變人的生命。「傳得智慧」是苦的,「表面功夫」是輕鬆易行的。

三.「傳得竭力」。「盡心竭力」(29節)就是用盡所有、努力奮鬥的意思。苦的意思是甚麼?在基督裡受苦,有人說就是願意為了他人而放棄自己,為了將人完完全全帶到神面前,甘願先把自己的生命放下。這豈不是主耶穌的榜樣,祂道成肉身來到世界,取了人的樣式,被釘在十字架上,祂正正要告訴我們,要改變一個人的生命,必須要先放下自己的生命。你想以生命來改變你的主日學學生,你想幫助查經組員在生命裡成長,你必需要讓他們看見,你願意為他們放下自己的生命。保羅就是一個很好的榜樣,他說「我為此勞苦」(29節),保羅經歷了很多苦難,他就是為了要將真理傳遞下去,不是靠自己的能力,乃是「照著祂在我裡面運行的大能」(29節)。原來我們能夠盡心竭力,不是我們有甚麼本事,乃是神給我們力量,祂願意我們與祂同工,當我們與神同工的時候,就能夠享受與神同工的甜蜜。「盡心竭力」是苦的,「按章工作」是簡單直接的。

我們可以說這就是聖經教師的生命成長,在聆聽、實踐真理、教導的過程中學習成長。在成長的過程中,會有兩個經歷。第一,不斷重整信仰解釋。我們會不斷更多認識真歷、了解信仰。第二,不斷反省信仰行為。為甚麼我要這樣做?為甚麼我會有這樣的回應?因為無論是在社會、教會或教導工作的事上,都是與我們的信仰分不開的。當我們在不斷聆聽,不斷教導的過程中,也是在不斷反省我們的信仰行為。

今天我們透過聆聽(學習),被神的恩典、恩惠所吸引,也被神的旨意所吸引,更被神自己所吸引而進入真理當中,就有道可傳;我們再將真理的詮釋帶給神交託我們的學生,透過這樣的教導過程,我們更能體會真理是甚麼,又在不斷重整信仰的解釋和反省信仰的行為中成長。這就是一個不斷成長的聖經教師,你願意成為一位這樣的聖經教師嗎?