聖地遊學團40週年紀念(四)── 最重要的聖經考古(下)

與聖經有關的考古發現,對我們了解聖經世界及其考證有著重大的意義。您對最重要的聖經考古知多少呢?現列舉數則如下,內容提及的古物、模型、古城遺跡等等,均可於本會舉辦的不同遊學團中涉獵觀賞。

 

死海古卷
Dead Sea Scrolls

為目前最古老的希伯來舊約聖經抄本,寫作年期約主前200年,於1947年在死海附近的昆蘭出土。部分珍藏於死海古卷博物館展出。

聖地遊學團:昆蘭/死海古卷博物館

 

聖殿界石
Temple Warning Inscription

聖殿外院中警告外邦人不可越過的界石,以希臘文寫成,於1871年被發現。昔日猶太人指控保羅污衊聖殿,就是因為誤以為保羅帶著外邦人越過了這些界石。

經文:徒二十一27-29
聖地遊學團:耶路撒冷模型
使徒腳踨遊學團:土耳其國家考古博物館

 

宙斯祭壇
Pergamon Altar

啟示錄中提到「撒但座位」,很可能是指別迦摩城中宙斯的祭壇。整個祭壇早已坍塌,沉埋地下。後由德國考古學者於1878年開始發掘﹐出土後的石雕被運往柏林﹐經修復後展出。

經文:啟二12-13
使徒腳踨遊學團:別迦摩
教會歷史(宗教改革)遊學團:柏林別迦摩博物館

 

彼拉多石版
Pilate Stone

石板上刻有彼拉多的名字,於1961年在該撒利亞被發現。

經文:太二十七2
聖地遊學團:該撒利亞

 

加利利古船,又稱「耶穌古船」
Ancient Galilee Boat or Jesus Boat

此船於1986年在加利利海西北岸附近被發現。該船的歷史可追溯至公元一世紀,又由於發現的地點位於基諾薩合作社(Kibbutz Ginossar),即古代的革尼撒勒(Gennesaret)。新約聖經曾提到耶穌和門徒在此搭船,故此船一度被視為耶穌坐過的船。

聖地遊學團:耶穌古船博物館