聖地遊學團40週年紀念(六)── 遊學團遊思

我參與福音證主所辦的遊學團已有十年之久,走訪的遊蹤計有聖地團、使徒腳蹤之旅、教會歷史團、英倫三島歷史團、教會音樂歷史等。常言道:讀萬卷書不如行萬里路;我對聖經、歷史、文化、地理、人文的認識,除了是書本的知識外,就是在遊學團中走訪時加深認識的。這些實地考察的知識,配合我在中國培訓傳道人、在加拿大教授神學、在歐洲及非洲各地講道培訓,深化豐富了我的天國觀、世界觀、人生觀及歷史觀。

在遊學團中的講課與在教室授課不一樣,我們需要隨時準備、隨傳隨到、隨機應變,並且所到之處要隨遇而安、內容要隨景達意,才能達至隨心所欲。講解時,可能是在路上、景點、車上、午飯時;這種的教學法接近主耶穌基督在世時的教學法,也類似亞里斯多德的「走學法」(peripatetic),邊走邊教。


攝於尼波山

講解主禱文

在腓立比教導

攝於老底嘉

學員若能掌握得好,養足精神、留心聆聽、筆記在手、錄音記錄、拍照留念,實地學習的比神學院所學的更深刻入目。在聖地學習耶穌的生平、在以弗所學《以弗所書》、在愛爾蘭聽魯益師的納尼亞、在威丁堡感受馬丁路德的改教精神、在布拉格看戲劇;這都是人生之快事。加上在加帕多家進入初期信徒所住過的地下城,又乘坐熱氣球,由高空觀賞嶙峋怪石,讚嘆天父的創造奇觀。

遊學團既可以實地學習,又可以藉著走路操練身體,更可以培育靈命。我曾走過西班牙北部的朝聖之路 (Camino de Santiago),走了400公里,邊走邊默想、唱詩、禱告、觀賞、沉思、反省。走路的藝術,似乎在現代人中間已經失去了意義,但在遊學團中就可以藉走路來學習。人生也不外如此,就讓我們逍遙自在、瀟灑地走一回。正如猶太人所說:明年耶路撒冷見!


教會歷史宗教改革遊學團

攝於約翰胡司紀念館