「將臨期」的反思—預備迎見主降臨

十一月第四個週末的忙碌,一直延伸下來,「黑色星期五」、「網購星期一」.....。加上有些校區把星期五定為「教師專業進修日」,孩子們不用上課,跟著家長在購物中心四處走動。怪不得有人形容,當日的商場是「重災區」,購物要冒險哩!不過,也有人讚賞這個週末,因為一下子可以把聖誕禮物都預備好,不用牽掛了。

作為主的門徒,聖誕節當然不是停在預備禮物的層面。從初期教會開始,就有提醒信徒要為主的降生作準備的日子,稱為「將臨期」。由聖誕節前的四個主日開始,直到聖誕節當天。以2018年為例,十二月2日,就踏入「將臨期」了。 這期間,有特別的靈修經文,幫助信徒每天默想主耶穌的降臨。集體行動方面;在教會四個主日崇拜中,會有點燃「將臨期」花環上燭光的禮儀;又有特別的禱告。也有人在「將臨期」開始的時候,為群體中有缺乏的人預備供應,或是立起市內、教會、家中的聖誕樹及各種裝飾物。

然而,我們不要讓「將臨期」變成另一層的忙碌。「將臨期」最重要的信息,是透過慶祝主耶穌第一次降臨的事實,來提醒信徒要珍惜時間,預備迎接主耶穌以萬王之王的身份再來。啟示錄結束之前,天使叮囑使徒約翰,不要封住書上的預言,因為主再來的日子近了(啟二十二10)。我們留心大自然現象變化與社會風氣的趨向,可以更切身的體會到末世臨近的境況。

主若在這個聖誕節再來,我們要怎樣預備迎見祂呢?容許我建議,這個「將臨期」,請您以禱告、以行動,支持為主作工的牧者、機構及宣教士。使徒約翰鼓勵教會及信徒,接待為主的名作工的人,就是與他們一同為真理作工(約叁8)。應用在今日,就是有計劃地紀念前線同工的需要;使那些放下屬世工作,為神的國度努力的人,可以無後顧之憂地事奉。請不要等到眾機構「呼天搶地」,分別訴說欠款多少、多少,才想到要支持各項事工。

讓我們細味「將臨期」的意義,好好預備迎接主降臨的日子!