聖地七種農產品:大麥

初熟的大麥

大麥又名粗麥,聖經提及大麥或大麥製的食品──如大麥粥、大麥麵包、大麥薄餅和大麥餅──超過30次之多。大麥收成於初春逾越節時,在收割小麥前。大麥是聖地七種主要農產之一。

「在你們的地收割莊稼,不可割盡田角,也不可拾取所遺落的;要留給窮人和寄居的。我是耶和華─你們的神。」 (利二十三22) i

大麥的象徵意義

在利未記二十三章9-16節中記載了一個特別與逾越節有關的儀式,就是獻上一俄梅珥初熟的莊稼 (按:大麥收成於逾越節,一俄梅珥等於大約6加侖),為他們所收的莊稼向神感恩祈福,將豐收歸榮耀給神:「『我們應當敬畏耶和華我們的神。祂按時賜雨,就是秋雨春雨,又為我們定收割的節令,永存不廢。』」(耶五24下)

在耶穌時期,是按大麥的成熟時間,來決定那年有多少個月,因為猶太人的曆法,是用農曆計算的,但爲了保證每年在同一時期過節,並符合農曆的月曆,在有些年份,他們會在初春多加一個月。現在的閏亞達月,是照著循環計算出來。但在古時,猶太公會派人去大麥田,看看大麥會不會在逾越節時期成熟,熟了的大麥稱為Abib或Aviv(出十三4,廿三15,卅四18),即現今希伯來文「春天」的意思。若果大麥仍未成熟,他們就要決定是否需要多加一個月。ii

(節自:i《聖經中的植物》書簽,加拿大福音證主協會,2009年;ii華夢舒著,蔡黃玉珍譯,《聖經時代的食物──從亞當的禁果到最後的晚餐》,加拿大福音證主協會,2007年,24-25頁)