聖地七種農產品:無花果

提醒我們的無花果樹

無花果樹於聖經中早有提到,屬桑樹家族,新鮮時多汁甘甜,製成乾果,是旅途最佳食糧,也可作烹調香料,並有醫藥用途。耶穌曾以無花果樹為喻,教導信徒看末日的預兆。無花果是聖地七種主要農產之一。

「你們可以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。」 (太二十四32) i

無花果的象徵意義

耶利米和何西亞同樣有一筐筐無花果的異象(耶廿四2-8);「好的無花果」象徵國家優秀的人才,被擄到巴比倫,「壞的無花果」象徵西底家王與他的官員及平民,則留在耶路撒冷。何西亞書九章10節把少壯的以色列國,象徵「無花果樹上春季初熟的果子」。先知預言,毀滅國中的無花果樹,則象徵國家的滅亡(耶五17,八十三;何二12)。

耶穌教導門徒看末日的兆頭,就用無花果樹作例子:「你們可以從無花果樹學個比方,當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了。」(太廿四32-33)

桑樹(The Sycomore-Fig)是培植的無花果樹的近親。現代解經家對撒該選擇棲身在桑樹上看耶穌,串連出有趣的屬靈意思。桑樹的希伯來名字是shikma,這個名稱與希伯來文「恢復」是同一字,即使桑樹只剩下最幼小的樹幹,它也能恢復生長。這使我們明白,耶穌呼召這稅吏從桑樹下來的新意:即人雖然被輕視,但也可以像桑樹一樣重新開始。ii

(節自:i《聖經中的植物》書簽,加拿大福音證主協會,2009年;ii華夢舒著,蔡黃玉珍譯,《聖經時代的食物──從亞當的禁果到最後的晚餐》,加拿大福音證主協會,2007年,44-45頁)