聖地七種農產品:葡萄

多結果子的葡萄樹

葡萄樹在聖經中多有提及,葡萄可直接食用,亦可製成乾果、果餅,葡萄酒更是宴席上所必不可缺的飲品。主耶穌用葡萄樹來比喻與信徒的關係。葡萄是聖地七種主要農產之一。

「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。」 (約十五5) i

葡萄的象徵意義

與穀物不同,葡萄並非是人類生存的必需品,不過葡萄酒能使人快活(傳十19),又能悅人的心(詩一一四15)。

如同其他的耕種,他們收割的快樂,會被視為向神感恩的行爲。事實上,在眾多收成之中,豐盈的酒,是證明神的兒女履行了神的旨意。(申七12)因此,酒就成為每日帶到祭壇的祭品之一(出廿九38),同時也用在節日(利廿三13)及履行一些特別的誓約(民十五10)。

聖經列祖喝的酒,大多數是紅色的,追溯根源,也許是因為聖經很多經文,都將血和葡萄連在一起,包括申命記三十二章14節、以西結書十九章10節、以賽亞書四十九章26節。這表徵的力量,最為人所知,是耶穌在最後的晚餐舉起杯來說:「這是我立約的血。」(太廿六27-28)另一個證據是,希伯來文葡萄樹的果子是hamra,來自希伯來文紅色的意思。ii

(摘自:i《聖經中的植物》書簽,加拿大福音證主協會,2009年;ii華夢舒著,蔡黃玉珍譯,《聖經時代的食物──從亞當的禁果到最後的晚餐》,加拿大福音證主協會,2007年,31-32頁)