聖地七種農產品:橄欖

出膏油的橄欖樹

橄欖樹可生長數千年,長期結果。橄欖果除食用外可榨油。第一道油最清純,猶太人作獻祭之用;第二道作食用;第三道作護膚品;最後一道可作肥皂。此外,橄欖亦有藥用價值,是聖地七種主要農產之一。

「到了晚上,鴿子回到他那裡,嘴裡叼著一個新擰下來的橄欖葉子,挪亞就知道地上的水退了。」 (創八11) i

橄欖的象徵意義

橄欖素有美名,傳道書七章1節譯為強如「美好的膏油」,在雅歌一章3節亦有相似的形容。橄欖油是一種喜樂的象徵,詩篇四十五篇7節形容為「喜樂油」。我們不知道最初膏立的油是甚麼(出卅30;利八12;撒上十六13;王上一39;詩廿三5),但我們可以推測:橄欖油擦在皮膚上,是一種治療藥物(賽一6;路十34)。因此有可能是,人們看見皮膚吸收了橄欖油有正面的效果,所以用來預表君王和祭司的屬性,吸收了橄欖油,也會有相似的效果。希伯來文的彌賽亞,是指用油膏立的意思。

在巴比倫他勒目中,未醃製過的苦澀橄欖,用來比喻學者間的爭論。

但在創世記八章11節,鴿子帶給挪亞一片新擰下來的橄欖葉,他就知道洪水退去,橄欖葉也成為了世界和平及復和的記號。ii

(節自:i《聖經中的植物》書簽,加拿大福音證主協會,2009年;ii華夢舒著,蔡黃玉珍譯,《聖經時代的食物──從亞當的禁果到最後的晚餐》,加拿大福音證主協會,2007年,40頁)