聖地七種農產品:石榴

美麗的石榴樹

石榴外殼紅艷,紅籽非常悅目。石榴果味微酸,營養豐富,石榴汁及酒可促進新陳代謝,減少疲勞感。果皮可作醫藥用,花及內殼可用作染料。石榴果子夏末成熟,最適合在住棚節慶豐收時作為感恩祭,是聖地七種主要農產之一。

「我可以領受教訓,也就使你喝石榴汁釀的香酒。」 (歌八2下) i

石榴的象徵意義

所羅門沒有忽略石榴的秀麗,他用一個切開兩份的石榴,來形容「蒙著面帕」美女的一雙太陽穴(歌六7)。在雅歌六章11節,春天被形容為石榴開花,鮮焰奪目的花朵,在加利利和猶大山間的群花中,特別出眾(到今天仍然一樣)。另一方面,在約珥書一章12節和哈該書二章19節,枯萎的石榴和其他的農產品,象徵被擄放逐。

石榴美麗的外形引申出一些正面的意象:石榴的頂部,形狀似冠冕。因此,石榴開始與被稱為「妥拉的冠冕」的摩西五經聯繫起來。他勒目用石榴裏無數的種子作比喻:「滿有善行(或智慧),就像石榴一樣,充滿種子」,這樣的形容,今天仍被使用。猶太聖賢解釋雅歌書時,將學生排排坐比譽爲石榴擠滿的種子。ii

(摘自:i《聖經中的植物》書簽,加拿大福音證主協會,2009年;ii華夢舒著,蔡黃玉珍譯,《聖經時代的食物──從亞當的禁果到最後的晚餐》,加拿大福音證主協會,2007年,46頁)