進深敬拜

讓我們一同藉著基督的靈,進入父神的同在。盼望能透過真誠的敬拜,聆聽、感恩、並且以行動回應神的愛。願我們一同建立「合神心意敬拜」的心志,繼續步向美好前景。


「小組情深、耶穌更新」

簡單來說,以「屬靈六式」來表達「四愛美景」。「屬靈六式」就是:讚美上主、勤讀聖經、常常禱告、愛心迫人、廣傳福音、十一奉獻。


家庭生活──鞏固事奉的基地
(影片節錄自:區應毓主講、陳燕薇主編「3D研經系列」《認識保羅書信(下)——盡心事奉》第­十一課「家庭生活——鞏固事奉的基地」教學DVD,加拿大福音證主協會出版。)

耶穌復活與再來

影片節錄自:區應毓主講、陳燕薇主編「3D研經系列」《認識福音書——與耶穌同行》第­十三課「在盼望中傳揚——耶穌復活與再來」教學DVD,加拿大福音證主協會出版。


保羅腳蹤及里程

根據新約的記載,我們可以粗略估計保羅來往各地的蹤跡里數。以下統計的里數,是以各地直線往來的距離計算,並沒有把迂迴的路線包括在內。


廿一世紀基督教教育事工的再思

有學者認為,在華人教會百年發展中,仍未能產生一位華人的基督教教育神學家。此話無論是否屬實,但確實今天華人教會多注重的是事工及技能,所指的「基教」(基督教教育簡稱「基教」),多是談教學方法、活動、及組織等一些實用性項目,而缺乏討論屬於華人教會的獨特理念。採用西方教會的「基教」模式及教材,去支持所發展的教育或培訓活動,本無不善,只是我們需要再加考慮到今日華人教會所面對獨特的文化環境,與以配合更適切華人教會的「基教」策略,這才對信徒的栽培,達到生命的塑造。因此我們在推動「基教」事工時,須先在神學基礎上校正觀念。


解釋箴言之秘訣

箴言在希伯來文含有「模擬」、「模範」、「塑造」的意思,它隱藏的真理可以塑造人的性情、心態和行事為人,如果我們相信,又按著去行的話,就可以成為一個有智慧的人。


「反思教導聖經的模式:探討真理傳承者的盲點

既然每人都會有盲點,作為教導者,最好學像駕駛者一樣,經常作「扭頭確認」(shoulder check),檢視自己是否有犯以上的毛病,確保聖經真理的承傳不會遭到扭曲。


「祢是配得」

書卷是神的話,敬拜者要好好地研讀及宣講神的話,要透過基督的角度去了解神的心意和計劃。羔羊是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的,因為祂是被殺的,但仍活著。今天的敬拜是否以基督為中心焦點呢?是否高舉這被殺卻仍活著的羔羊呢?有沒有將權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的這七項都歸予基督呢?基督是值得、配得的!


聽講座、看展覽,眼睛就明亮了 :Mesopotamia @ ROM Review
聽過講座後再去看,重溫陳傳道請我們留意的地方,果然「眼睛就明亮了」,印象也深刻了。了解歷史背景能夠大大幫助閱讀聖經,尤其是先知書等非敘事的文體,也能避免時空交錯地解經,如用律法書的概念去理解數百年前的族長時期。盼望日後有更多此類的展覽,及再有機會聽到精彩的講座。

下一頁