「住棚節慶典」

我們更要留意,住棚節是與吹角節、贖罪日、第八日的聖會等多個秋季節期節期相連,他們之間的關係亦可以幫助我們明白,一個反省民族失敗經驗的日子,竟能叫人歡樂的原因。


參與逾越節慶典
逾越節對信徒生命成長經歷同樣有深遠的意義,慶典中採用的餐盤、經文、習俗、食物都有象徵意義,充滿豐富的教導和提醒,幫助我們明白神的拯救計劃

體會逾越節慶典的重要
對現代的基督徒而言,逾越節的重點,不但在於追溯神拯救的歷史,更是對今日信徒生活態度的提醒和未來盼望的見證。

「將臨期——主降生賜給我們的四件禮物」(四)

聖經從來沒有說明主耶穌出生的日子是那一天,早期的信徒在羅馬人的殘害之下,被逼將記念主降生的日子,隱藏在外邦偶像的節日之中,只是權宜的做法。對我們而言,每一天都可以是聖誕節,都是數算神的恩典,盼望等待主再來的日子。都是我們活出神的聖潔、公義,以喜樂的心敬拜神、事奉神的日子。我們更可以彼此提醒,不要忘卻聖誕的真正意義。


「將臨期——主降生賜給我們的四件禮物」(三)

我們能夠坦然無懼的事奉神不是重擔,而是神的應許,是神的抬舉,是人需要珍惜的禮物。我們事奉的對象是神,神看重的是人的內心,技巧可以學習,但必須有出自內心的誠意,才有喜樂。


「將臨期——主降生賜給我們的四件禮物」(二)

第一件禮物是盼望,第二件禮物是機會


「將臨期——主降生賜給我們的四件禮物」(一)

將臨期對我們有什麼意義?並不是鼓勵教會走向禮儀化。只希望與大家分享一個敬拜的經歷,盼望在商業化的聖誕節,或拒絕慶祝聖誕的兩個極端中,找出一個平衡,校正我們的行動,為記念主降生和等候主再來做好準備。


「神國國民教育─以色列的節期」系列之四: 誦經節

詩人教導我們「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」(詩一2-3)。基督徒不單誦讀律法書,思想還要浸淫在整本聖經,讓神的話語灌溉我們的心田,結出屬靈果子,靈命也不枯乾。


「神國國民教育─以色列的節期」系列之三:住棚節

以色列人慶祝節期,除了獻祭外,還有詠唱詩卷。猶太拉比傳統中共有五書,即路得記、雅歌、傳道書、耶利米哀歌及以斯帖記,合稱為五卷 (The Megilloth)。

在上期介紹的贖罪日 (Yom Kippur),以色列人會詠唱哀歌。哀歌的內容實在切合悔罪者吐露的心理狀態。

傳道書曾一時在住棚節 (Sukkot) 第二天誦讀,但並不限於此節日。這書內容富有很深的哲理,值得詳細研讀。


「神國國民教育─以色列的節期」系列之二:贖罪日

贖罪日表明解決罪的需要;人是罪人,所以會犯罪;惟有除去罪,才可以恢復與神相交。不過,這還不僅是猶太人的問題,是關於全人類的事:人自己作不到自救,必須靠神的力量拯救。因此,贖罪日是預表基督的事工(來九:23-28);猶太人在奉行了二千年之後,在基督身上得一應驗。耶穌基督只一次為全人類獻上自己的血,就成了贖罪的事


上一頁 下一頁